21 сентября 2023 года в г. Сочи прошло выездное заседание телекоммуникационной секции Ассоциации “Электрокабель”. В работе секции приняли участие 33 делегата из 25 компаний. Программа заседания включала аналитические, технические и дискуссионные темы. RusCable.Ru подготовил главные тезисы, цитаты и цифры заседания, которые помогут быстро понять ситуацию в отрасли и перспективы развития рынка телекоммуникационных кабелей в России.
Ключевые темы и блоки заседания:
- Ассоциация в консолидации. Курс на укрупнение, аналитику и развитие отраслевого сообщества.
- Почему аналитика Минцифры ошиблась и каковы реальные драйверы роста потребления оптоволокна в России.
- Китайский разворот в оборудовании, материалах и технологиях.
- Урок истории от ВНИИКП. Как удалось сохранить кабельную отрасль после развала СССР и почему сейчас нельзя сдаваться.
- Нерешенный кадровый вопрос
- НеЧестный знак. Главное про маркировку оптоволокна.
- Объединяющие идеи и здоровый “лоббизм” отечественного производителя
- Программа “народного” независимого контроля качества оптического кабеля.
Заседание проходило в очно-заочном формате. Более 10 человек подключились по видеосвязи дистанционно. Фото соцсети: RusCable.Сеть Переменка
Ассоциация “Электрокабель” для всех
Президент Ассоциации “Электрокабель” Максим Третьяков обратился к участникам секции с приветственным словом:
Я хочу вам пожелать плодотворной работы, и для того, чтобы ее сделать еще более эффективной, интересной и полезной для нашего сообщества, мне бы хотелось, чтобы больше предприятий присоединялись к работе АЭК и ее секций.
Президент АЭК Максим Третьяков выступил по видеосвязи.
Максим Третьяков поручил руководителю секции Сергею Гладких проработать вопрос вступления всех участников заседаний секции “Телекоммуникационных кабели” в состав Ассоциации “Электрокабель”.
Сергей Гладких, руководитель секции “Телекомунникационные кабели” Ассоциации “Электрокабель”
АЭК как центр рыночной аналитики
Ассоциация “Электрокабель” активно работает над улучшением рыночной статистики и аналитики. Ассоциация запустила совместный аналитический проект с Российской академией наук, первые результаты которого были презентованы на 82-м общем собрании. На основе данных АЭК был сделан прогноз развития кабельной отрасли на 2023-2024 год, но для более полной картины требуется больше данных. Максим Третьяков предложил участникам секции “телекоммуникационные кабели” более активно участвовать в проекте “аналитика” и регулярных заседаниях “клуба маркетологов”.
Сколько нужно волокна? Странные прогнозы Минцифры
Рынок телекоммуникационных кабелей очень зависим от действий государства и небольшого числа крупных операторов связи. Поэтому вопросам аналитики и прогнозирования спроса всегда уделяется большое внимание на собраниях секции.
Скриншот с сайта Минцифры. Проект развития отрасли связи до 2035 года. Документы можно скачать.
С тематическими аналитическими докладами выступили руководитель АО “ОВС” Андрей Николаев и генеральный директор АО “Москабель-Фуджикура” Сергей Гладких.
Правительство России с одной стороны поддерживают развитие сетей связи, а с другой – делают противоположные прогнозы развития отрасли. Например прогноз Минцифры, который служит основой для формирования стратегии развития отрасли, опирается на данные по объемам производства кабельных предприятий, вместо того, чтобы использовать данные телеком-операторов.
Слайд презентации АО “ОВС”. Прогнозный спрос на оптоволокно до 2035 года
Парадоксальным образом из аналитики Минцифры следует, что в 2021 году было потребление волокна в России составляло 7,5 млн км, а начиная с 2023 года оно будет составлять всего 0,18 млн.км в год. Именно эти цифры были представлены в Правительство РФ. С таким официальным прогнозом для кабельных предприятий и единственного в России производителя оптического волокна просто нереально получить средства для реализации инвестиционных проектов для производства преформ.
Опираться на прогнозы Минцифры нельзя. Отрасли была нужна новая, простая и понятная модель развития. ОВС и ВТБ проделали большую аналитическую работу и подготовили детализированный реалистичный отчет развития индустрии.
По данным CRU от 80 до 90% спроса на оптоволокно в мире, в том числе в Китае и в США – это строительство сетей широкополосного доступа и мобильной связи. Но и магистральные линии и ЦОДы, промышленный интернет вещей, развитие специализированных сервисов тоже могут являться точкой роста рынка оптического волокна.
Слайд презентации АО “ОВС”. Прогнозный спрос на оптоволокно для целей ЦОД до 2035 года.
Тезис ОВС о том, что Россия отстала на много сотен миллионов километров в строительстве волоконно-оптических сетей связи, остается актуальным. Ожидать, что вся связь в ближайшее время станет спутниковой и трафик будет передаваться через ““Русский Старлинк” не приходится. Оптоволоконные линии связи нужно продолжать строить и развивать.
Слайд презентации АО “ОВС”. Прогноз потребности в оптоволокне для модернизации магистральных ВОЛС до 2035 года.
Уже неоднократно отмечалась проблема критического устаревания кабельной инфраструктуры в России. Пагубная практика бесконечного продления сроков эксплуатации волокна на оптических линиях связи рано или поздно потребует строительство отдельных участков, бесконечных сварок, и в конечном итоге все равно приведет к замене всей линии.
Другие драйверы развития оптоволоконных линий были подробно раскрыты в слайдах презентации, представленной на заседании секции.
Какая связь нас ждет к 2035 году?
Минцифры сформировала стратегию развития отрасли до 2035 года, которая не подразумевает никакой конкретики для кабельщиков, кроме реализации проекта обеспечения технологического суверенитета за счет создания полного цикла оптического волокна. Все остальное это повторение каких-то предыдущих нормативных документов, задач и набора целевых показателей. Вот некоторые факты о связи, которые позволят понимать масштаб задач и проблем, которые предстоит решить.
Слайд презентации Сергея Гладких. Основные моменты проекта развития отрасли связи до 2035 года от Минцифры.
- В России одни из самых низких цен на услуги связи в мире. Нельзя однозначно ответить – хороший это фактор или плохой, но то, что это сказывается на скорости развития инфраструктуры – очевидно. Окупаемость новых линий связи долгая и рентабельность бизнеса невысока. С другой стороны, дешевая связь – это драйвер развития интернета и клиентских сервисов, такси, каршеринга, доставок, финтеха и других подобных проектов. Чтобы обновлять инфраструктуру нужны деньги, но кто должен в итоге за нее заплатить?
- К началу 2023 года общее количество подключенных устройств Интернета вещей достигло 70 млн. ед. Объем растет, но на данный момент – это далеко не основной источник роста трафика.
- С 2012 по 2022 год объем интернет-трафика вырос в 11 раз. С 11 до 123 Эбайт (Эксабайт – это 1018 байт). Рост в среднем на 27% в год.
- В России 35,7 млн. абонентов подключены к линиям ШПД (широкополосного доступа). Рост абонентской базы медленный и составляет всего 2-3% в год.
- В России 1,3 млн.км магистральных ВОЛС по которым проходит и трансграничный трафик. 85% в европейском направлении и только 15% – в азиатском.
- Текущая загрузка магистральных ВОЛС составляет более 75% от общей волоконной емкости.С учетом роста объемов трафика, старыми линиями, в которых постепенно происходит деградация (затемнение) волокна, то до 2035 года потребуется модернизировать до 90% всех магистральных сетей связи или построить новые. При текущих темпах роста к 2035 году трафик вырастет в 18.
- В 2022 году 86% домохозяйств имеют широкополосный доступ к сети Интернет.
- Средняя скорость доступа к мобильному интернету должна вырасти с текущих 22 мбит/сек до 100 мб/сек к 2035 году.
Этапы реализации стратегии развития отрасли связи до 2035 года от Минцифры.
Уроки истории, импортозамещение, материалы и кабельные технологии
Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, отечественная кабельная промышленность в сегменте телекоммуникационных кабелей продолжает работать и за последний год полностью решило все вопросы, связанные с оборудованием, запасными частями и материалами. Технологическая база российского кабпрома позволяет выпускать продукцию мирового уровня и продолжать собственные разработки.
В частности, ВНИИКП ведет разработки радиационно-стойкого оптического волокна, активно работает с китайскими ассоциациями и поставщиками оборудования.
Слайд из презентации Ирины Овчинниковой, ВНИИКП.
Налажены поставки необходимых материалов по параллельному импорту, а некоторые материалы уже локализованы с достаточным уровнем качества и по конкурентной цене. В частности, завод полимерных материалов Genesis предлагает на рынке компаунды Gelen Optic – аналоги Borealis для оптических кабелей, которые успешно прошли испытания на заводах.
Компаунд Gelen Optic на сайте Genesis.
Кроме того, уровень китайской кабельной промышленности растет. Сейчас становится возможным европейский подход к работе, когда промышленники покупают не просто линию как набор “оборудования”, а готовую технологию производства, что существенно повышает скорость освоения новых типов продукции.
Слайд из презентации Романа Васильева, генерального директора АО “Электропровод”
Российские технологии и рынок оборудования тоже развиваются. На заседании секции Андрей Кочеров, к.т.н., разработчик тестовых систем для LAN-кабеля выступил с докладом об измерительных комплексах собственного производства, которые уже эксплуатируются на предприятиях. Представленные модели оборудования были собраны на основе достаточно недорогих измерительных приборов и используют отечественное ПО. Подобные комплекс могут использоваться в заводских условиях вместо дорогих импортных аналогов, например AESA Cortailod.
Российский анализатор слаботочных кабелей на одном из заводов.
Кабельщики продолжают работать над проектом VR-тренажеров для обучения сотрудников основного производства. Пока это отдельные инициативы предприятий, которые не получили общей поддержки. Такие тренажеры разрабатывают и внедряют УНКОМТЕХ, Режкабель и Татнефть-Кабель. Но тренажер – это лишь одна из задач по обеспечению кадрового потенциала отрасли.
VR-тренажер скрутчика на заводе “Иркустккабель” (УНКОМТЕХ)
Идет работа с профильными ВУЗами и техникумами, на базе Фонда развития кабельной промышленности им. Пешкова реализуются регулярные программы обучения кабельщиков, Ассоциация “Электрокабель” ежегодно вручает награды передовикам профессии, а ВНИИКП развивает научные издания и стимулирует развитие кабельной науки. Эти действия, безусловно, помогают поддерживать кадровый потенциал, но задачи по подготовке высококлассных инженерных и рабочих кадров остаются важными и требуют большего внимания со стороны кабельного сообщества.
Евгений Васильев о конкурсе для молодых инженеров
Есть на рынке и инновации в части повышения производительности труда на предприятиях за счет использования средств видеоаналитики. О своем пилотном проекте на заводе Каплекс (Caplex), рассказал генеральный директор предприятия Виктор Викторов. Недорогое решение видеоаналитики позволяет очень быстро повысить производственную дисциплину на предприятии и сократить потери. Сам факт того, что работники знают, что за их действиями в режиме реального времени наблюдает не человек, а искусственный интеллект сильно влияет на качество работы. Но работает не только психология, но и системы записи инцидентов, анализ поведения, авторизация при входе на предприятие, более точный учет рабочего времени и другие преимущества, которые дает система. Весь комплекс на несколько десятков камер может стоить не дороже топового ноутбука.
Но все, что мы наблюдаем сейчас уже происходило с российскими кабельщиками. По сравнению с 1998-м годом, ситуация выглядит даже позитивно. Однако, вопросы суверенитета и защиты внутреннего рынка должны получить высший приоритет. Если сейчас пустить все на самотек, то китайское волокно и кабель очень быстро уничтожат локальных производителей. Нужно найти баланс интересов между государством и бизнесом, чтобы развивать отечественные предприятия, а не вытеснять их рыночными механизмами беспошлинной торговли.
Слайд из презентации Евгения Васильева. Объемы производства.
Кабельщики стратегически согласны с тем, что необходимо поддерживать российское производство и использовать отечественное волокно. Но бремя развития собственной промышленности самостоятельно они не вытянут. Здесь нужна помощь государства и солидарность крупнейших операторов связи. Модернизация линий и развитие собственных производств требует ресурсов, которых нет и не может быть у кабельщиков. Это задача государственного масштаба.
НеЧестный знак. Эксперимент по маркировке оптоволокна
Несмотря на недовольство кабельщиков и Ассоциации “Электрокабель”, экспериментальный проект маркировки оптоволокна все-таки запущен. Точного механизма реализации представлено не было, так как идея находится в стадии “обкатки” технологии и заводы приглашаются для работы с системой в тестовом режиме. Единственным важным дополнением к ранее известной информации по проекту стало то, что на период обкатки система точно будет бесплатной (финансироваться за счет государства, а не кабельщиков). На этом плюсы для кабельщиков, потребителей и даже самого государства заканчивается. Цели повышения объемов потребления отечественного оптоволокна программа маркировки, скорее всего никак не поможет, пока в России не будут созданы подходящие экономические условия.
Схема реализации проекта по маркировке оптического волокна.
Объединяющие идеи и “народный” контроль оптического кабеля
На заседании был представлен доклад Александра Гусева о результатах внедрения стандартов информационной политики Ассоциации “Электрокабель” за 1 полугодие 2023 года. Медиахолдингу “РусКабель” удалось за короткий промежуток времени добиться значительных результатов по работе с предприятиями-членами. Более чем в 5 раз выросли охваты публикаций АЭК, и более 80% предприятий следуя указаниям и методическим рекомендациями участвуют в развитии бренда и распространении контента Ассоциации “Электрокабель”.
Слайд из презентации Александра Гусева, директора по информационной политике Ассоциации “Электрокабель”
Реализация технических мероприятий и создание эффективной системы распространения информации переводит проект внедрения информационной политики от подготовительной стадии к этапу активных действий и формирования глобальной отраслевой повестки. Несмотря на то, что образ и статус кабельщиков в стране за последнее время укрепился, а Ассоциация “Электрокабель” вошла в ТОП самых влиятельных Ассоциаций и объединений России, несогласованность интересов отдельных игроков рынка тормозит развитие отрасли. Необходимость перехода от “конкретных” и “локальных” информационных операций к глобальным была показана на примере восприятия отрасли отдельными представителями рынка.
Сейчас, например, монтажники ВОЛС воспринимают российский кабель и борьбу за отечественное волокно не более, чем способом конкурентной борьбы и причиной необоснованно завысить цены. Качество кабеля, проектирования сетей, культура монтажа и общее восприятие российского кабеля в лучшем случае нейтральное. В отрасли нет единства, повестка не сформирована и это является тормозящим фактором.
Cкриншот из Telegram-чата Планета ВОЛС
Одной из глобальных претензий на рынке остается вопрос с марко образованием и отсутствием единых стандартов. Хотя формально вся продукция соответствует действующим нормативным документам, разработка ГОСТа на телекоммуникационные кабели и создание единых и понятных правил игры для оптического кабеля и для медных СКС – являются глобальными вызовами с которыми предстоит работать кабельному сообществу.
RusCable.Ru выступил с инициативой по проведению неформальных испытаний и исследованию образцов отечественных оптоволоконных кабелей, целью которого будет являться независимая оценка с привлечением потребителей, монтажников и заказчиков. Об этом рассказал заместитель генерального директора “РусКабель” Сергей Кузьминов. Опыт, который получил RusCable.Ru после прямого общения с потребителями и монтажниками массового силового кабеля, показал насколько по-разному воспринимается один и тот же продукт с точки зрения производителя и потребителя. Независимый взгляд со стороны должен дать новую информацию для кабельщиков, которые, зачастую находясь в собственном вакууме, не видят настоящей потребности рынка.
Одно из мероприятий с электромонтажниками. Мастер-класс при поддержке Ассоциации “Электрокабель”. Монтажники выбирали лучший силовой кабель. Выбор потребителей становился неожиданным и отличался по регионам.
Инициатива RusCable.Ru была поддержана участниками заседания секции. Часть из производителей сразу согласились предоставить образцы и помочь с методологией. В ближайшее время будет подготовлена детализация программы “народных” испытаний оптического кабеля и направлена в дирекцию Ассоциации “Электрокабель”.
Текст: Сергей Кузьминов