VR-тренажеры

Создание и развитие VR-тренажеров для обучения сотрудников кабельных предприятий

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ

Сокращение периода обучения и адаптации новых сотрудников на сложном технологическом оборудовании через внедрение VR-тренажеров и учебных программ с современными мультимедийными форматами обучения. Взаимодействие с поставщиками оборудования по вопросам предоставления необходимых учебных материалов. Консолидация запроса кабельной отрасли для совместной разработки тренажеров (шеринг).

Применение VR-тренажеров может существенно сократить сроки обучения сотрудников кабельного производства, снизить затраты на обучение и повысить охват. В перспективе технологии виртуального обучения могут окупить затраты на создание тренажеров.

Стоимость разработки VR-тренажера для одной производственной линии может составлять несколько миллионов рублей. Сейчас созданием тренажеров и их внедрением занимается сразу несколько компаний. Если удастся скоординировать отрасль для создания тренажеров, учебных программ и мультимедийного обучающего контента, то можно распределить расходы между членами АЭК и снизить стоимость внедрения до 10 раз. Каждый член Ассоциации сможет получить лучшие практики и тренажеры на доступных условиях за счет консолидированной разработки.

Достоверно известно, что VR-обучение и тренажеры внедрены на предприятиях:

  • УНКОМТЕХ (Иркусткабель и Кирскабель)
  • Режевской кабельный завод (Режкабель)
  • Система-Сервис (холдинг Таграс)

VR-тренажеры и демонстрации существуют у некоторых производителей оборудования, например Maileffer. Китайские поставщики оборудования не предоставляют тренажеры для работы на линии.

Стоимость индивидуальной разработки одного сценария тренажера ориентировочно составляет около 3 млн.рублей. Комплект оборудования в виде мощного ноутбука и VR-гарнитуры составляет еще около 150 тыс.рублей. Совместная разработка тренажера и адаптация под рабочие сценарии может стоить дешевле. Ориентировочная стоимость доработки около 300 тыс.рублей за новый сценарий для имеющегося оборудования.

Экономия при совместной разработке и внедрению VR-тренажеров может составить до 10 раз от стоимости индивидуальной разработки. Например, УНКОМТЕХ предлагает присоединиться к совместной программе развития тренажеров всего за 300 тыс.рублей вместо 3 млн.рублей. Какая будет финальная стоимость зависит от числа участников проекта.

На заводах внедряются системы QR-кодов с подсказками через мобильное приложение, системы “виртуальных туров”, основанные на панорамных фотографиях, классические учебные видеофильмы и пособия. Каждый из инструментов направлен на сокрушение сроков обучения и адаптации сотрудников. Ассоциация “Электрокабель” развивает все виды обучения.

ПУБЛИКАЦИИ И ОБНОВЛЕНИЯ

Screenshot_3

Режкабель VR-тренажер

ПРИЕМНАЯ

Прокрутить вверх