Краткие итоги заседания рабочей группы по кабельному оборудованию Ассоциация «Электрокабель»

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Служба информационной политики Ассоциации "Электрокабель". aek@ruscable.ru

22 апреля в актовом зале ВНИИКП состоялось заседание рабочей группы по кабельному оборудованию Ассоциации “Электрокабель”. В заседании приняли участие более 40 человек и 28 компаний. Основными участниками рабочей группы стали технические специалисты кабельных заводов — главные технологи, инженеры-механики. Состав участников отличался от привычных заседаний Ассоциации “Электрокабель”, где, как правило, собираются собственники и руководители компаний. В рабочей группе были, в основном, технари и представители компаний поставщиков оборудования, например HABSANS и Полюс Плюс Инжиниринг. Это говорит о том, что рабочая группа по оборудованию ближе к реальныму производству, а не к коммерции. Организовал проведение и вел заседание руководитель рабочей группы, генеральный директор CHINACABLE.RU Антон Герасимов.

По количеству делегатов — это уже не рабочая группа, а практически новая секция, — сказал президент АЭК Максим Третьяков во время привественной речи.

В ходе заседания рабочей группы была дана краткая характеристика более чем 40 производителям китайского кабельного оборудования, которые вошли в проект СhinaCable Compass и были лично проверены за время работы компании ChinaCable.Ru. Всего на данный момент на российском рынке присутствует около 80 компаний и брендов китайского кабельного оборудования и это создает серьезные проблемы для организации качественной технической поддержки, поиска запчастей и специалистов, которые способны настроить или доработать данное оборудование.

Руководитель рабочей группы Антон Герасимов обозначил четкую проблему с покупкой неизвестного или малоизвестного оборудования. Особенно в части дорогих машин, таких как волочильных. 

“Известно, что в Россию привезли две волочильные машины китайской компании, которая только год назад открылась. В России больше ни у кого такого же оборудования нет. И не факт, что через год, если понадобятся запчасти, можно будет их найти”.

Разнородность в кабельном оборудовании наблюдается в части экструзии, волочения и скрутки, а вот парк оплеточных машин в России достаточно однородный. Он представлен двумя основными китайскими брендами (не считая ушедших западных и старого оборудования). На большинстве кабельных заводов эксплуатируются и закупаются идентичные оплеточные машины, но даже с относительно серийным оборудованием бывают проблемы. Участники рабочей группы подедилились опытом пусконаладки и эксплуатации подобных машин.

Важно отметить, что многие кабельные заводы не готовы раскрывать полную информацию об обеспеченности кабельным оборудованием, его состоянием и давать отзывы об эксплуатации. На данный момент сбор анкет идет медленно и предварительно будет получено около 10 анкет в ближайший месяц, поэтому период сбора информации будет продлен.

На рабочей группе обсуждались вопросы оптимизации систем закупок оборудования, развитие системы сервиса, локальных складов запчастей и поддержки отечественных производителей оборудования, которые не проявляют свою активность в работе секции. Обсуждались возможности для обмена опытом, посещения предприятий как в России, так и в Китае, но большинство участников признали, что врядли они или другие компании будут просто так пускать чужих “технарей” к себе на производство. Именно поэтому и сбор анкет и отзывов о работе с китайским кабельным оборудованием идет достаточно медленно. 

Ключевым решением заседания рабочей группы стала разработка “путеводителя” или “справочника” по китайскому оборудованию, что является логическим продолжением проектов ChinaCable Compass и проекта МОККО. Формат справочника и форма распрастранения информации будут еще обсуждаться.

Было решено, что заседания рабочей группы будут проводиться 3 раза в год. Следующее собрание пройдет ориенировочно в сентябре 2025 года. Информация об этом появится в каналах Ассоциации “Электрокабель”.

Содержание

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх