Агентский НДС и перечень кабельных заводов от Минпромторга. Официальные комментарии президента АЭК Максима Третьякова

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Служба информационной политики Ассоциации "Электрокабель". aek@ruscable.ru

C 1 июня начал работать механизм агентского НДС на вторичную медь. Данное изменение в законодательстве позволит добросовестным кабельным предприятиям избежать возможных доначислений НДС и серьезно сократить риски ведения кабельного бизнеса. Еще одним следствием нового закона станет постепенное обеление рынка вторичной меди и балансировка цен на вторичное сырье, чтобы обеспечить разумную разницу между стоимостью первичной и вторичной меди.

RusCable.Ru уже подробно описывал механизмы нового закона и его последствия для рынка в материале “Ты не кабельщик — теперь ты НДС-агент. Как агентский НДС на вторичную медь повлияет на кабельный бизнес?”.

Официальная информация от ФНС России:

С 1 июля вступили в силу изменения в п. 8 ст. 161 НК РФ. При реализации с указанной даты медных полуфабрикатов, используемых для производства кабельно-проводниковой продукции, НДС в бюджет в качестве налогового агента платит их покупатель. При этом он исчисляет и уплачивает налог только при выполнении следующих условий:

  • продавец не включен перечень производителей кабельно-проводниковой продукции либо в перечень производителей медных полуфабрикатов;
  • покупатель включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции.

Указанные Перечни утверждены приказами Минтромторга России и ФНС России от 26.06.2025 № 3119/ЕД-7-3/561@ и от 26.06.2025 № 3120/ЕД-7-3/560@. Они размещены на официальном сайте Минпромторга России.

Таким образом, если покупатель не включен в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, то обязанности налогового агента у него не возникают. В этом случае НДС исчисляется в общем порядке, то есть продавцом медных полуфабрикатов.

Обращаем внимание, что правила формирования перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов утверждены постановлением Правительства РФ от 31.05.2025 № 807.

RusCable.Ru изучил перечни производителей и к нему возникли вопросы, которые мы адресовали президенту Ассоциации “Электрокабель” Максиму Третьякову, так как он активно участвовал в процессе разработки, согласования и принятия законопроекта, и регулярно выступает консультантом для Минпромторга по вопросам кабельного бизнеса и цветной металлургии от лица Ассоциации “Электрокабель”, которая объединяет более 80% кабельного рынка по объему переработки.

Комментарии президента Ассоциации “Электрокабель” к перечню производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов.

Как в списке производителей оказались организации, которые, очевидно, не являются кабельными заводами? 

Действительно, в перечне производителей кабельно-проводниковой продукции оказались предприятия, которые не задействованы в широком смысле в “кабельном бизнесе”. В перечень вошли компании, например, автопроизводители, которые получают сертификаты соответствия на кабельные сборки — комплекты кабелей, жгуты и прочие изделия, используемые в автомобилях. Они не производят сами кабели, а собирают их из отдельных компонентов, что по классификации соответствует производству кабельной продукции. В результате, кабельные сборки и кабели имеют одинаковые коды по классификации, что и позволило Минпромторгу включить эти организации в реестр в категорию производителей кабеля. 

Разве это не противоречит логике данного закона? Будет ли перечень производителей кабельно-проводниковой продукции дорабатываться и обновляться?

Пока было принято решение оставить такие организации в перечне, хотя технически их можно было бы исключить. Для этого необходимо скорректировать процедуру формирования перечня, предоставив право либо ФНС, либо Минпрому редактировать список после голосования с профильными союзами. В будущем планируется подготовить новую редакцию постановления правительства (версия 2.0), которая учтёт следующие нюансы:

  • Отделить производителей кабельных сборок от производителей кабельной продукции и исключить их из перечня. Не использовать признак только наличия сертификатов для того, чтобы включать в перечень.
  • Включение в перечень производителей обмоточных проводов и эмальпроводов, у которых отсутствуют обязательные сертификаты соответствия на продукцию и поэтому они не попадают в поле зрения Минпромторга и данного перечня, но, конечно, являются кабельными производителями.
  • Обеспечение включения в перечень монопроизводителей нефтепогружного кабеля, для которых сертификация необязательна из-за чего такие предприятия тоже не попали в перечень и реестр.
  • Нужно как-то урегулировать процедуру торговли проволокой и медной стренгой, чтобы подобные предприятия тоже попали в перечень. Такие предприятия, которые делают только ТПЖ в России есть, и по логике они являются кабельными заводами, хоть и не полного цикла.

В текущем перечне Минпромторга всего 215 предприятий, которые числятся производителями кабельно-проводниковой продукции из которых многие — это вообще производители сборок и автокомпонентов. При этом, только в общедоступном каталоге RusCable.Ru более 300 заводов. Почему в перечне Минпромторга оказалось так мало предприятий?

Изначально в перечне по выгрузке из реестра было около 420 предприятий, а далее использовался фильтр, который отсеял многих производителей. Основная причина — непрохождение налогового фильтра, связанного с уплатой налогов в размере 50 миллионов рублей за последние три года, наличием положительного единого налогового счета и отсутствием банкротства. Например, кабельный завод “Каплекс” заплатил чуть менее 47 миллионов, и потому не попал в список, таких предприятий довольно много.

Также есть новые заводы, возникшие недавно, у которых налоговая база низкая или отсутствует, что также влияет на их исключение из перечня. В связи с этим предлагается снизить порог налоговых выплат до 20 миллионов рублей, чтобы включить больше участников и ежегодно обновлять перечень, чтобы туда попадало больше предприятий.

И что делать предприятиям, которые являются кабельными заводами и при этом не попали в перечень? Как им платить НДС?

Те, кто не в перечне должны работать на общих основаниях. Такой комментарий давали ФНС. Можно найти все разъяснения в официальных источниках.

Как новая схема налогообложения должна повлиять на кабельный рынок? Многим остается непонятно, зачем все это делается?

На среднесрочную и долгосрочную перспективу важно понять, что данный шаг является частью более широкой системы регулирования кабельной отрасли. Можно сказать, что рынок постепенно движется к идее лицензирования кабельного бизнеса Все изменения законодательства и налогообложения сейчас идут в сторону большей контролируемости и прозрачности рынка. Некоторые инициативы, такие как НДС на вторичную медь, мы в отрасли видим полезными и значимыми, другие, например “Честный знак”, являются вредными и избыточными. Можно сказать, что все идет в одном направлении мысли, но важно, чтобы государство не убивало отрасль, а слушало представителей бизнеса. Это важная часть работы Ассоциации “Электрокабель” — доносить до государства правдивую информацию, давать качественные прогнозы и аналитику, чтобы избежать проблем и коллапсов при изменении законодательства. При этом мы прекрасно понимаем цели и задачи и отрасли, и государства и идем в одном направлении.

Агентский НДС — это повышение контроля или способ собрать больше денег с отрасли?

Если говорить про агентский НДС на вторичную медь, то это не про контроль или налоги, а про устранение неравенства и “серой зоны” и выравнивания правил игры на рынке. Ассоциация “Электрокабель” заинтересована, чтобы правила игры на рынке были одинаковые для всех. НДС — это только часть такого процесса. В целом, это тренд, поскольку в большинстве отраслей сейчас идет процесс обеления бизнеса.

По сути кабельщики заплатят больше налогов. Это может негативно сказаться на отрасли и конкурентоспособности наших кабельных предприятий?

Мой основной тезис очень прост: уровень налогов для внутренней отраслевой конкуренции не так важен, главное — чтобы он был соблюден всеми участниками рынка. Важна не сама ставка, а соблюдение её всеми. Внутри отраслей существует проблема межотраслевого перелива капитала: например, отрасли с более сложной и тяжелой структурой, менее привлекательные для инвестиций, менее перспективны. 

Удивительно, но у нас наиболее агрессивно облагаются добывающие отрасли, тогда как обрабатывающая промышленность платит налогов меньше. Однако, строго говоря, внутри отраслей важна не разница в налогах, а единообразие и нейтральность налоговой системы. Потому что налоговая оптимизация очень близка к фальсификации и несоблюдению технических регламентов: когда один игрок соблюдает регламент, у него одна себестоимость, а другой — нет, он имеет запас прочности и возможность снижать цены. То же самое и с налогами: если кто-то платит НДС полностью, а кто-то — нет, у них возникают неадекватные конкурентные преимущества. 

Наша задача — уравнять шансы, как это сделал Бог, создав людей разными, а господин Смит и Вессон — уравнял их шансы.

Мы должны сделать то же самое, чтобы конкуренция не шла по пути обхода регламентов и налоговой оптимизации. Конкуренция должна развиваться за счет производительности труда, инноваций, использования более качественных и современных материалов, а также за счет улучшения потребительских свойств продукции. Сейчас же в основном конкуренция идет за счет цены, а также за счет несоблюдения стандартов и налоговой оптимизации. Всё это — довольно ясное и исчерпывающее понимание ситуации. 

Содержание

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх