15 вопросов и ответов по агентскому НДС для кабельного бизнеса. Разбор итогов совместного заседания ФНС, Минпроторга и АЭК от RusCable.Ru

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Обозреватель RusCable.Ru

С 1 июля 2025 года в России вступил в силу Федеральный закон №431-ФЗ, который существенно меняет правила налогообложения при покупке медных полуфабрикатов. Новый механизм налогового агентирования по НДС вводит дополнительные обязанности для производителей кабельно-проводниковой продукции и их контрагентов. Важнейшей новацией стало формирование специальных перечней производителей, на основании которых определяется, кто именно выступает налоговым агентом. Эти изменения направлены на повышение прозрачности рынка, снижение рисков налоговых нарушений и упрощение контроля за уплатой НДС. 

RusCable.Ru следит за темой “Агенсткого НДС”. Читайте эксклюзивные материалы:

  1. Победа над НДС-угрозой всех кабельщиков. Благодаря работе Ассоциации «Электрокабель» будут внесены изменения в налоговый кодекс
  2. Законопроект об агентском НДС на вторичную медь поступит для рассмотрения в первом чтении Госдуму
  3. Ты не кабельщик — теперь ты НДС-агент. Как агентский НДС на вторичную медь повлияет на кабельный бизнес?
  4. Утверждены правила формирования перечней производителей кабельно-проводниковой продукции и медных полуфабрикатов в целях уплаты НДС
  5. С 1 июля вступил в силу специальный порядок уплаты НДС при реализации медных полуфабрикатов
  6. Комментарии президента Ассоциации «Электрокабель» по агентскому НДС читателям портала RusCable.Ru

Ассоциация “Электрокабель” играет важную роль в процессе внедрения и адаптации нового налогового режима по НДС для производителей медных полуфабрикатов и кабельно-проводниковой продукции. Сейчас идет отладка механизма. Активное участие в проекте принимает Президент Ассоциации “Электрокабель” Максим Третьяков, а представители ФНС России участововали в общих собраниях Ассоциации “Электрокабель” в момент проработки законопроекта.

На встрече с депутатом Андреем Луговым  после заседания присутствовал заместитель генерального директора Ассоциации “Электрокабель” Сергей Аджемов.

До внедрения было проведено много консультаций и заседаний на которых обсуждались актуальные вопросы и изменения. Главные вопросы, которые возникли в результате введения новых правил по НДС связаны с перечнями производителей медных полуфабрикатов и кабельных заводов, которые составляет и утверждает Минпроторг России. Сами перечни были согласованы и опубликованы буквально за несколько дней для вступления нормы в силу, что тоже создало некоторые проблемы для кабельщиков, которые не могли успеть подготовиться к нововведениям.

Второй слева: Семенов Сергей Александрович, начальник отдела НДС Центрального аппарата ФНС РФ. Он же отвечал на вопросы представителей кабельного бизнеса на онлайн-совещании.

По инициативе Ассоциации “Электрокабель”, Минпромторга и ФНС было организовано совещание с представителями кабельного и металлургического бизнеса в онлайн-формате, которое состоялось 22 июля. В совещании приняли участие более 160 представителей кабельного бизнеса и даже не все желающие смогли подключиться к онлайн-трансляции из-за ограничений платформы по количеству участников. 

Ассоциация “Электрокабель” играет ключевую роль в процессе реализации масштабного проекта. Основные функции и задачи ассоциации включают:

  • Сбор и систематизация вопросов бизнеса — Ассоциация аккумулирует актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия отрасли при применении новых норм, что позволяет формировать полноценную обратную связь для государственных органов. Информация собирается из чатов, публикаций и форума RusCable.Ru. Важно, чтобы все участники рынка были вовлечены в процесс, а мнение получилось действительно консолидированным, ведь проект изменения налогового кодекса очень масштабный и затрагивает буквально всю отрасль.
  • Взаимодействие с государственными органами — Ассоциация выступает посредником между представителями кабельного бизнеса, Минпромторгом и ФНС, помогая донести позицию отрасли и способствуя выработке понятных и практичных разъяснений, которые можно будет реализовать без ущерба для индустрии и с сохранением баланса рынка.
  • Информационная поддержка участников рынка — Ассоциация организует семинары, вебинары и консультации, где разъясняет новые требования, делится опытом и рекомендациями по правильному применению налогового законодательства. Важно, чтобы как можно больше компаний участвовали в работе Ассоциации и присоединялись к “Высшей лиге кабельного бизнеса”, напрямую влияя на индустрию и участвуя в ее развитии, а не только находилась в стороне. Консолидация мнения и усиление роли АЭК на уровне государства выгода каждому из участников, а принципы по которым строится и работает АЭК позволяет избежать конфликта интересов, когда ассоциации действуют в интересах узкого круга лиц, систематически ухудшая положение на рынке.
  • Участие в формировании перечней — Ассоциация помогает в координации процесса сбора данных и подтверждения соответствия предприятий критериям для включения в перечни производителей, что обеспечивает прозрачность и объективность процедуры. Согласно ранее выпущенным разъяснениям критерии вхождения в перечни должны меняться и пересматриваться, чтобы обеспечить максимальное применение новой нормы для баланса рынка.

Таким образом, Ассоциация “Электрокабель” выступает ключевым звеном, обеспечивающим диалог между бизнесом и государством, а также поддерживающим предприятия отрасли в переходный период и дальнейшем соблюдении новых налоговых правил. Многие вопросы, которые обсуждались на заседании будут рассмотрены и опубликованы в официальных разъяснениях ФНС России, что обеспечит их легитимность.

15 разъяснений для кабельщиков по агентскому НДС

Внимание! Нижепреведенная информация не является официальной и конечной позицией ФНС! 

RusCable.Ru посетил онлайн-заседание и подготовил краткий обзор и комментарии Сергея Семенова по итогам заседания. Данные тезисы не являются официальной и конечной позицией ФНС по приведенным вопросам, однако, многие из комментариев дают достаточно четкое представление по актуальным для кабельного бизнеса вопросам применения нового режима “Агентского НДС” и затрагивает распрастраненные на кабельном рынке бизнес-схемы. RusCable.Ru рекомендует использовать только официальные разъяснения ФНС, но данные тезисы помогу лучше понять сущность изменений и их последствия для кабельного рынка.

1. Три базовых сценария для кабельщиков по агентскому НДСу? Что нового вводит закон №431-ФЗ?

  • Налоговый агент возникает, если покупатель входит в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции, а продавец — нет.
  • Если покупатель и продавец оба включены в соответствующие перечни, налоговый агент не возникает, применяется обычный порядок уплаты НДС.
  • Если покупатель не включён в перечень, налогового агента нет, применяется обычный порядок.

Поправки внесены в пункт 8 статьи 161 Налогового кодекса РФ.* Примечание редакции.

2. Кто и как формирует перечни? Какие перечни существуют?

  • Перчни формирует Минпромторг совместно с ФНС России.
  • Порядок формирования установлен постановлением Правительства РФ №807 от 31 мая 2025 года.
  • Для перечня производителей медных полуфабрикатов предусмотрена возможность добровольного включения через подачу уведомления о включении по установленной форме в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
  • Для перечня производителей кабельно-проводниковой продукции включение происходит на основании выполнения установленных критериев (производство, наличие сертификатов, налоговые обязательства и т.д.), прямого упоминания о добровольном включении в документе нет.
  • Из перечня “выйти” добровольно нельзя. Критерии автоматически включают предприятия в перечни, с небольшими оговорками.

Таблица основных критериев включения в перечень производителей кабельно-проводниковой продукции

КритерийОписание
1Вид деятельностиЮридические лица (ИП), осуществляющие производство и реализацию кабельно-проводниковой продукции.
2Классификация продукцииПродукция должна классифицироваться кодом группы 27.32 по ОКПД 2 (ОК 034-2014) и/или кодом товарной позиции 8544 (кроме 8544 70 000 0) ЕТН ВЭД ЕАЭС.
3Наличие сертификатовНаличие действующих сертификатов соответствия на кабельно-проводниковую продукцию, подтверждающих безопасность, выданных в РФ.
4Налоговые обязательстваСовокупная сумма уплаченных налогов и страховых взносов за 3 предшествующих календарных года (без учета налогов агента и НДФЛ) не менее 50 млн рублей.
5Исключения по налогамИз суммы налогов вычитаются суммы, заявленные к возмещению и решения о возмещении которых приняты в указанный период.

Таблица основных критериев включения в перечень производителей медных полуфабрикато

КритерийОписание
1Вид деятельностиЮридические лица (ИП), осуществляющие производство и реализацию медных полуфабрикатов, классифицируемых кодом подгруппы 24.44.2 и кодом вида 24.44.13 по ОКПД 2.
2Включение в реестр российской промышленной продукцииПроизводители должны быть включены в реестр российской промышленной продукции согласно постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 № 719.
3Налоговые обязательстваСовокупная сумма уплаченных налогов и страховых взносов за 3 предшествующих календарных года (без учета налогов агента и НДФЛ) не менее 100 млн рублей.
4Добыча минерального сырьяЮридические лица (ИП), осуществляющие добычу минерального сырья, содержащего медь, с действующими лицензиями на пользование недрами и реализующие медные полуфабрикаты.
5Уведомление о включенииПредставление уведомления о включении в перечень по установленной форме в Министерство промышленности и торговли РФ.
6Группы лиц по антимонопольному законодательствуЮридические лица (ИП), входящие в одну группу лиц с производителем медных полуфабрикатов, при условии, что не менее 90% реализуемых полуфабрикатов приобретено у производителя по договору или получено в результате переработки сырья.

3. Как учитывается посредник (агент, комиссионер) между продавцом и покупателем?

  • Налоговый кодекс исходит из продавца и покупателя, посредник не меняет механизм налогового агентирования.
  • Если покупатель в перечне, а продавец нет — налоговый агент возникает у покупателя.
  • Важно, чтобы посредник раскрывал информацию о принадлежности продавца к перечню, чтобы избежать двойного налогообложения.
  • Рекомендуется чётко прописывать в договорах структуру сделки и обязательства сторон.

4. Что если покупатель из перечня приобретает медные полуфабрикаты для перепродажи или собственных нужд?

  • Если покупатель — производитель кабельно-проводниковой продукции из перечня, он выступает налоговым агентом независимо от дальнейшего использования полуфабрикатов.
  • Если есть сомнения, лучше исчислить НДС как налоговый агент, чтобы избежать претензий со стороны ФНС.

5. Что если приобретается медь, не предназначенная для производства кабельно-проводниковой продукции?

  • Если есть уверенность, что медь не будет использоваться для производства кабельно-проводниковой продукции, это нужно фиксировать в договоре.
  • В этом случае налоговый агент не возникает, учет и уплата ведется по общим правилам.

6. Как учитывается бывшая в употреблении медная продукция (например, кабель б/у)?

  • Определение медного полуфабриката очень широкое и включает любое медесодержащее сырьё, используемое для производства кабельно-проводниковой продукции.
  • При покупке бывшей в употреблении продукции налоговый агент возникает, если покупатель в перечне, а продавец — нет.

7. Как формируются и публикуются перечни?

  • Перечни формируются ежеквартально.
  • Публикуются не позднее последнего дня предыдущего квартала.
  • Исходя из практики и логики перечни не должны меняться слишком часто, чтобы снизить риски и трудозатраты бизнеса.
  • Рекомендуется грамотно прописывать риски в договорах на случай изменений в перечнях.

8. Особенности для тех, кто работает по упрощенной схеме (УСН)

  • Предриятия на УСН платят НДС по пониженным ставкам 5% и 7%.
  • Если в договоре и первичных документах прописана ставка 5% или 7%, налоговый агент исчисляет НДС по этим ставкам.
  • Достаточно одного первичного документа, подписанного обеими сторонами, с указанием ставки.

9. Момент исчисления налога и принятия к вычету

  • Налоговая база определяется по моменту отгрузки.
  • Вычет принимается по моменту принятия товара к учёту.
  • Возможен временной разрыв, если товар долго в пути.
  • Обычно эти моменты совпадают, и НДС “схлопывается” в одном периоде.
  • Данный вопрос будет рассмотрен в разъяснениях более детально.

10. Давальческая схема (торговый дом и завод)

  • Если торговый дом не включён в перечень, а завод — включён, схема возможна.
  • Налоговые органы будут проверять экономическую обоснованность таких отношений.
  • Отсутствие деловой цели может привести к налоговым претензиям.

11. Реализация товара с содержанием меди менее 1%

  • Если товар не содержит меди в значимом объёме, налоговый агент не возникает.
  • Рекомендуется фиксировать это в договорах.

12. Риски при несоблюдении обязанностей налогового агента

  • Если покупатель включён в перечень, а продавец — нет, и покупатель не исполняет обязанности налогового агента, налоговые органы могут доначислить НДС покупателю.
  • Риск двойного налогообложения возникает, если продавец уплатил НДС, а покупатель не исчислил налог как агент.

13. Включение в перечень и выход из него. Актуально для компаний, занимающихся проектными марками кабеля без собственного производства

  • Включение в перечень происходит автоматически при наличии сертификата и выполнении других критериев.
  • Механизм добровольного выхода из перечня не предусмотрен.
  • Единственным потенциальным выходом на данный момент можно считать аннулирование сертификатов.

14. Расширение перечня производителей кабельной продукции

  • Пока расширение перечня и включение предприятий, работающих на давальческом сырье, не планируется.
  • Перечень должен включать реальные заводы с сертификатами.

15. Применение механизма к другим цветным металлам

  • Механизм налогового агентирования по медным полуфабрикатам рассматривается как эксперимент.
  • Возможна его адаптация для алюминия, свинца и других цветных металлов в будущем.

Вместо итога

Скорее всего это не последняя встреча представителей ФНС, Ассоциации “Электрокабель”, Минпроторга и кабельного бизнеса. В сообществе осталось достаточно много вопросов, касающихся реализации конкретных бизнес-схем на кабельном рынке и исполнении законодательства. Главный вывод один: налоги должны платиться. Если кто-то и где-то не заплатит НДС — это рано или поздно будет обнаружено и последуют серьезные последствия для предприятий. Ассоциация “Электрокабель” будет и дальше работать над тем, чтобы кабельный бизнес был прозрачным, честным и конкурентным.

Налоговая оптимизация очень близка к фальсификации и несоблюдению технических регламентов: когда один игрок соблюдает регламент, у него одна себестоимость, а другой — нет, он имеет запас прочности и возможность снижать цены. То же самое и с налогами: если кто-то платит НДС полностью, а кто-то — нет, у них возникают неадекватные конкурентные преимущества. 

Из разъяснений президента Ассоциации “Электрокабель” Максима Третьякова

RusCable.Ru продолжит внимательно следить за темой агентского НДС на кабельном рынке и рекомендует следить за публикацией разъяснений ФНС и Минпромторга.

Все участники Ассоциации “Электрокабель”, кто не смог подключиться к трансляции может получить ее запись в дирекции АЭК. Запросы для предоставления записи пишите на почту info@elektrokabel.ru.

Любые вопросы, связанные с агенстким НДС вы можете направлять в Ассоциацию “Электрокабель” info@elektrokabel.ru.

Содержание

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх