На собрании правления Ассоциации «Электрокабель» обсудили вектор развития кабельной промышленности

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Обозреватель RusCable.Ru

НП «Ассоциация «Электрокабель» проводит 87-е Общее собрание членов в Ташкенте с 15 по 19 сентября 2025 года. В “нулевой” день общего собрания проходит собрание правления, в рамках которого за закрытыми дверями в формате открытого диалога рассматривается предстоящая повестка общего собрания, проверяются основные тезисы докладов и обсуждается общая стратегия и планы развития кабельной отрасли. В центре внимания Правления АЭК — экономические результаты, прогнозы на 2025–2026 годы, меры противодействия контрафакту, коммуникационная политика и исполнение финансового плана.

Ключевые темы собрания Правления:

  • анализ операционных и финансовых показателей кабельной промышленности за 1‑е полугодие 2025 г. и прогнозные сценарии на 2025–2026 гг.;
  • отчёт Комитета «Антиконтрафакт» о текущих инициативах и мерах по защите рынка
  • рассмотрение вопросов приёма в члены Ассоциации, кандидатов и процедур для возможного исключения;
  • оценка информационной и PR‑активности Ассоциации, обсуждение целевых проектов и форматов взаимодействия с разными группами аудиторий
  • исполнение финансового плана Ассоциации, вопросы финансирования проектов, предварительное согласование места и времени следующих заседаний и других организационных вопросов.

Повесткой дня предусмотрели открытые дискуссии по ключевым блокам для выработки согласованных решений и дальнейших рекомендаций для секций, комитетов и рабочих групп Ассоциации “Электрокабель”.

Главной темой и вызовом, который стоит сейчас перед кабельной отраслью, является экономическая ситуация, которая может заставить кабельный бизнес перейти от хоть небольшого, но стабильного роста к состоянию равновесия — ситуации, при которой кабельные заводы и участники рынка должны найти устойчивую модель работы бизнеса в условиях околонулевого роста экономики. Подобная тактика может позволить кабельному бизнесу минимизировать потенциальные потери, сохраняя силы и ресурсы для постепенного улучшения своих позиций.

Реализация подобного сценария представляется обоснованным ответом на текущую экономическую ситуацию. Прогноз ВВП к концу года составляет 2,5%, однако ключевой драйвер — жилищное строительство — вступил в затяжную фазу спада, что непосредственно влияет на спрос в сегменте кабелей низкого напряжения (стационарной и нестационарной прокладки).

Кризисные явления носят лаговый и долгосрочный характер. Пик спада в физических объёмах ввода жилья прогнозируется в 2027-2028 годах как следствие отмены льготной ипотеки в середине 2024 года. Спад будет нарастать, оказывая давление на смежные отрасли как минимум до 2027 года.

Ситуация в других отраслях также не внушает оптимизма. В энергетическом, нефтегазовом и транспортном секторах наблюдается системная перестройка. Многие проекты, планировавшиеся к реализации в 2025 году, могут быть запущены только в 2027 году. Соответственно, кабельному бизнесу предстоит преодолеть еще две “зимы” в ожидании будущего оживления рынка.

В текущих экономических условиях стратегия крупных игроков кабельного рынка фокусируется на сохранении кадрового потенциала и технологических возможностей для будущего развития. Прогнозируется, что ряд предприятий может оптимизировать номенклатуру, концентрируясь на наиболее рентабельных группах кабельной продукции, что может привести к структурной трансформации кабельного бизнеса.

Можно предположить, что Ассоциация “Электрокабель” будет стремиться создать условия для стабилизации кабельного рынка. Основная цель — формирование устойчивой рыночной конфигурации, обеспечивающей приемлемый уровень рентабельности. Это позволит кабельным заводам функционировать и развиваться без модели постоянного роста на стабильном рыночном объеме.

Содержание

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх