Итоги выездного заседания секции «Кабели и провода энергетического назначения» Ассоциации «Электрокабель» на Заводе «ТАТКАБЕЛЬ»

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Служба информационной политики Ассоциации "Электрокабель". aek@ruscable.ru

Завод “ТАТКАБЕЛЬ” принял очередное выездное заседание секции Ассоциации “Электрокабель” “Кабели и провода энергетического назначения”. Проводить мероприятия на производственных площадках с обязательной технической экскурсией — это не только традиция, но и возможность для представителей кабельного бизнеса обменяться опытом, ознакомиться с лучшими производственными практиками и поддерживать уровень здоровой конкуренции на рынке. Нередко после посещения конкурирующих предприятий, члены Ассоциации “Электрокабель” находят для себя возможности для улучшения.

Секция получилась максимально представительной. В работе секции приняли участие 55 делегатов, представлявших 26 компаний кабельного бизнеса. Среди участников такие лидеры кабельного бизнеса как: УНКОМТЕХ, ГК “Москабельмет”, ХКА, Лидер-Компаунд, Завод “ЭНЕРГОКАБЕЛЬ”, ВНИИКП, АО “Электропровод” и многие другие. Действительно Завод “ТАТКАБЕЛЬ” принял Высшую лигу кабельного бизнеса.

Техническая экскурсия на Завод “ТАТКАБЕЛЬ”

Александр Гусев (директор по информполитике Ассоциации “Электрокабель” и Александр Азанов (главный технолог “Камкабель”). В работе секций по согласованию с руководителем могут принимать участие не только члены Ассоциации, но и все заинтересованные компании в развитии кабельного бизнеса).

Деловая программа секции началась с технической экскурсии по предприятию. Были продемонстрированы основные производственные цепочки, работа оборудования, система управления производством. На фотография от участников заседания секции можно отметить серьезные складские запасы по полимерным материалам, медной и алюминиевой катанке на Заводе “ТАТКАБЕЛЬ”, что косвенно говорит о достаточно высокой загрузке производства и отлаженной цепочке поставок. 

Виталий Мещанов (генеральный директор АО “ВНИИКП” ) (слева) и Максим Третьяков (президент Ассоциации “Электрокабель”) позируют на фоне стресс-конуса от муфты СКАТ во время технической экскурсии.

Важной частью экскурсии стал фокус на развитие собственной кабельной системы Завода “ТАТКАБЕЛЬ” с муфтами СКАТ. Участникам секции были продемонстрированы соединительные муфты на 126 кВ (СКАТ CBM 126 кВ (контур CIGRE TB784) SF6 / альтернативный газ), соединительная муфта CEX 550 кВ и испытательная бочка для кабельных вводов ВСК/ВСТ 126 кВ.  Демонстрация элементов кабельной системы на основе отечественного кабеля и арматуры означает, что Завод “ТАТКАБЕЛЬ” планирует активно участвовать в высоковольтных проектах, а российский рынок кабельных систем становится более конкурентным.

Образцы кабельных муфт “СКАТ” с кабелем завода “ТАТКАБЕЛЬ”. Еще одна кабельная система на российском высоковольтном рынке. 

Самого производства арматуры, например установок для литья стресс-конусов продемонстрировано не было. По информации RusCable.Ru партнерское производство СКАТ находится в г.Казани, По официальной версии СКАТ расшифровывается как  Силовая Кабельная Арматура Татарстана, однако, по информации из сервиса RusCable Чеснок наименование компании АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “СПОРТКУЛЬТАВТОТОВАРЫ”. Выручка юридического лица за 2023 год составила около 63 млн.рублей. Обычно одна муфта для класса напряжения 110-220 кВ стоит 500 тыс.рублей. Исходя из выручки, можно предположить, что объем реализации пока незначительный для рынка. Информации о проекте не много, данное производство развивается в рамках центра компетенции “Энергоинновации”,

Техническая экскурсия для членов Ассоциации “Электрокабель” на Заводе “ТАТКАБЕЛЬ”.

Оборудование завода “ТАТКАБЕЛЬ” находится в отличном состоянии. Это одно из новых предприятий, которое показывает положительную динамику развития. Отдельно стоит обратить внимание на внутреннюю логистику предприятия и четкие процессы перемещения заготовок между участками.

Во время экскурсии на предприятии работа не останавливалась. Можно было увидеть внутрицеховую логистику в действии. Технологическую тару больших размеров перевозят на специализированном погрузчике.

Особое внимание участников выездного заседания секции “Кабели и провода энергетического назначения”  обратили на испытательный центр и систему обеспечения контроля качества на предприятии. На заводе ТАТКАБЕЛЬ в 2016 году была запущена первая в России резонансная высоковольтная испытательная станция HIGH VOLT напряжением до 700 кВ и мощностью до 28000 кВА. Потенциал станции превосходит текущие потребности российского кабельного рынка. Кабели на напряжение 700 кВ в нашей стране пока не востребованы.

Испытательное поле высоковольтной испытательной станции Завода “ТАТКАБЕЛЬ”. Испытаний не проводилось. Установка была отключена. Во время работы испытательной станции войти в зону испытаний невозможно. Работают системы безопасности, которые блокирую проход человека. 

Пульт управления испытаниями. Рабочее место испытателя кабельной продукции. 

Участникам секции была продемонстрирована и разнообразная продукция предприятия, как в алюминиевом, так и медном исполнении. Интересным техническим решением стало наличие небольшого рольганга, который облегчает намотку кабеля крупного сечения. 

Алюминиевый кабель на среднее напряжение Завода “ТАТКАБЕЛЬ”

Передвижной рольганг для облегчения транспортировки и намотки кабеля крупного сечения.

Большое внимание участники секции обращали на вопросы используемых полимерных материалов для изоляции и оболочки кабелей, а так же тонкостям переработки и адаптации режимов работы оборудования для работы с компаундами-заменителями. Проблема поиска альтернативных поставщиков полимерных материалов все-таки стоит перед кабельщиками. Все имеющиеся замены пока не обладают полным набором свойств и характеристик мировых лидеров рынка. Задача научиться делать не хуже из доступных материалов актуальна.

Конференц-зал Завода “ТАТКАБЕЛЬ” был полон.

После завершения экскурсии участников секции ждет обширная деловая программа с докладами и презентациями, а завершится выездное заседание секции небольшой обзорной экскурсией по Казани и товарищеским ужином.. Портал RusCable.Ru представит основные тезисы и главные темы выступлений и подробно расскажет об итогах заседания секции “Кабели и провода энергетического назначения” Ассоциации “Электрокабель” в своих материалах. Следите за обновлениями.

Деловая программа

Деловая программа выездного заседания секции началась с приветственного слова Президента Ассоциации “Электрокабель” Максима Третьякова, который отметил высокую активность и темп работы Ассоциации “Электрокабель”, которая за последнее время привлекает все больше новых членов и расширяет свое влияние на отрасль. Секция получилась рекордной по числу участников, чему способствовала открытая рыночная позиция руководства завода.

После приветственных речей началась деловая программа с докладами и презентациями.

Стойкость к старению огнестойких кабелей среднего напряжения. Испытания и исследования

Докладчик: Мещанов Виталий Геннадьевич – Генеральный директор ОАО “ВНИИКП”

Нормальные промышленные кабели среднего напряжения работают под повышенной температурой и напряженностью электрического поля в течении срока службы не менее 35-40 лет. Но при этом важно, чтобы кабель мог работать кратковременно в режиме реального пожара. Соблюсти требования к надежности и работе в условиях пожара не просто. Эти требования в значительной степени противоречивы. ВНИИКП как ведущий научный институт кабельной отрасли провел серию испытаний и исследований с целью разработки кабельно-проводниковой продукции, которая будет соответствовать указанным требованиям. Работы были связаны как с исследованием электрических , термических и прочих параметров «барьерных» материалов, определение электрических и иных характеристик кабельных макетов, затем опытных образцов и проведение испытаний на электрическое и термическое старение на полномасштабных образцах. 

В результате исследования материалов, макетов, а затем и настоящих образцов кабельной продукции была проведена оценка критической напряженности электрического поля. Выполнены длительные испытания полномасштабных образцов на стойкость к термическому, электрическому и электротермическому старению. Результаты исследований могут стать основной для новых конструктивов кабельных изделий.

Доклад содержал множество таблиц с анализом результатов испытаний. Ключевым параметром для сравнения стали “кривые жизни” для материала, макетов и кабельных изделий. Определена максимально допустимая рабочая напряженность электрического поля. Выполнен расчет тепловой устойчивости кабеля ОКСН. Все данные расчеты и испытания подтвердили надежность разработанного изделия.

После доклада последовала серия вопросов.

Инновационные технические решения для кабелей со встроенным оптическим волокном

Докладчик: Бескоровайный Анатолий Юрьевич – Директор по технологиям и развитию ООО “Завод Таткабель”).

Доклад был посвящен системам мониторинга на основе оптоволокна в высоковольтных кабельных линиях и анализу проблем выхода из строя или искажения показателей подобных систем. Сейчас большинство высоковольтных кабельных линий снабжаются и прокладываются с применением систем мониторинга. Например, в высоковольтных конструкциях кабеля Завода “Таткабель” может использоваться до четырех отдельных линий мониторинга. Для каждого типа систем используются свой тип волокна, например для антивандальных систем подходят обычные одномодовые волокна, а для более сложных систем, например для мониторинга температуры применяются многомодовые волокна. Сейчас чаще используют волокно в составе самого кабеля, однако можно прокладывать линии мониторинга паралельно высоковольтной кабельной линии и не обязательно всегда закладывать волокно в конструктив. Несмотря на очевидные преимущества наличия встроенной системы мониторинга кабельных линий, практика эксплуатации показывает, что именно системы мониторинга часто выходят из строя или показывают ошибочные результаты. Это значит, что отказывает не сама кабельная линия, а именно система мониторинга дает сбои. Доклад был посвящен анализу этой проблемы.

Были проведены исследования кабельных линий и произведена их оценка как на этапе производства, так и прокладки и эксплуатации кабельной линии, чтобы выявить наиболее вероятные причины выхода из строя систем мониторинга. Из десятков проектов и гипотез были найдены наиболее значимые причины повреждения оптоволокна. Например, причиной повреждения оптики может быть несоблюдение температурных режимов при производстве и прокладке, когда прогрев осуществляется неравномерно, что создает неравномерное расширения полиэтилена в кабельной линии. Однако производственные дефекты возникают реже, чем связанные с монтажом кабельных линий. На состояние систем мониторинга может влиять перепад высот, перекруты линии (особенно, если вращение возникает по направлению намотки экрана), Опытным путем было установлено, что если кабель с оптическим модулем в качестве системы мониторинга совершит более 2,5 оборотов на 100 метров, то система мониторинга выйдет из строя почти со 100% вероятностью. Объектов в которых не было бы обнаружено “перекрутов”, к сожалению, не найдено. Кроме того, часто возникают повреждения из-за неверного усилия протяжки, использования неправильных направляющих роликов, монтаже муфт. Кабельным заводам и организациям, осуществляющим шеф-надзор за монтажом высоковольтных кабелей нужно уделять особое внимание соблюдению всех технологий и регламентов проведения работ. В докладе были освещены и другие потенциальные проблемы, связанные с эксплуатацией систем мониторинга, интегрированных в конструкцию кабеля.

В конце выступления, главным технологом завода “Камкабель” Александром Азановым (справа) был задан вопрос Анатолию Бескоровайному, который не требовал ответа и хорошо подвел итоги выступления. “Если в кабеле нет систем мониторинга, это не значит, что он правильно продолжен и в нем нет повреждений. Просто мы об этом не узнаем”. 

Новые разработки в области кабельной арматуры 6-35 кВ, гибридные и переходные муфты

Докладчик: Мятежный Николай Юрьевич, руководитель направления кабельной арматуры 6-35 кВ СКАТ (ООО “Энергоинновация”.)

В основе выступления обзор конструкций кабельной арматуры СКАТ на среднее напряжение и преимуществ эксплуатации данной арматуры по сравнению с классическими конструктивами. Специалисты компании использовали гибридную конструкцию, которая обеспечивает отличные характеристики, удобство монтажа и более высокую надежность. 

Кабельная арматура штекерного типа 110 кВ со стандартным интерфейсом в контуре CIGRE TB 784

Докладчик: Файзуллин Марсель Айратович, технический директор СКАТ (ООО “Энергоинновация”)

После ухода иностранных брендов на российском рынке кабельной арматуры высокого напряжения возникла ниша, где компания СКАТ увидела потенциал развития собственного производства арматуры на класс напряжения 110-500 кВ. За основу разработки были взяты рекомендации и стандарты из технической брошюры CIGRE, что позволило предприятию запустить производство стандартизированной продукции готовой к применению на российском рынке с рядом преимуществ. Основным преимуществом  конструктива высоковольтных муфт СКАТ является сухая конструкция с простым монтажом с короткой заделкой конца кабеля. Подробный технический доклад содержал сценарии применения комплекса арматуры СКАТ на объектах, а простоту монтажа можно использовать как способ для временного соединения в аварийных ситуациях. Выступление вызвало массу вопросов и к конструкции и к локализации и к материалам и к результатам испытаний арматуры со стороны участников секции. Макет одной из муфт производства СКАТ был продемонстрирован участникам секции в рамках технической экскурсии по заводу. 

Об эксперименте по маркировке кабелей до 1 кВ

Докладчик: Сахарова Наталья Валентиновна, генеральный директор Ассоциации “Электрокабель”.,

Эксперимент по маркировке кабельных изделий продолжается. Несколько дней назад появилась возможность получить регистрацию в системе “Честный знак” для производителей кабельной продукции для участия в эксперименте. При том, что маркировка в явном виде навязывается кабельному рынку до сих пор не сформирована никаких преимуществ ее использования ни для производителей, ни для потребителей кабельно-проводниковой продукции, так как кабельный и электротехнический рынок являются в большинстве случаев рынком b2b, где применение “ретейловых” подходов к маркировке (по аналогии с товарами народного потребления и продуктами питания) не могут применяться в полной степени. Архитектура маркировки и ее применение, а так же навязывание к маркировке каждого метра кабельной продукции создает массу нерешаемых проблем. Например, председатель совета директоров АО “Завод “Энергокабель” Дмитрий Пташинский, который уже более 2-х лет занимается изучением систем маркировки и проводит эксперименты на своем предприятии сообщил о невозможности корректного нанесения маркировки без снижения линейной скорости производства. Если маркировка будет еще и виде data-matrix кода, то скорость можно смело уронить до минимальных значений. Не предоставлено и внятных алгоритмов работы с оборотом кабеля “на отрез”, что тоже создает много вопросов у кабельщиков. Тем не менее Ассоциация “Электрокабель” предлагает всем кабельным заводам присоединяться к эксперименту и действительно испытывать различные методы нанесения, чтобы на практике реального применения показать абсурдность нанесения маркировки “Честного знака” на каждый метр кабеля. Консолидированная позиция отрасли состоит в том, чтобы избежать роста издержек, снижения производительности, остановки производства многих специализированных конструкций и усложнения отчетности, если система маркировки в предложенном виде будет внедрена. С кабельщиками солидарны и системные потребители, которые не видят никаких преимуществ в маркировке каждого метра. Удивительно, но маркировку отдельных единиц товара, например кабельных барабанов или бухт словно игнорируется представителями ЦРПТ и компаний, которые заинтересованы в маркировке, например “Интегрити”, в чем можно, полагаем, легко проследить коммерческую заинтересованность. Если стоимость кода маркировки приклеивать на каждую бухту или барабан, то усредненный кабельный завод будет например платить в систему всего несколько тысяч рублей за всю систему маркировки, ему не придется ставить дорогое оборудование, коды будут на упаковке товара – бухте или барабане. А вот если ставить маркировку на каждый метр кабеля, то ежемесячно такой же завод будет платить в сотни и тысячи раз больше. Например, при относительно небольшом выпуске кабеля в 200 км в день, то только стоимость “голых” кодов, без учетов затрат на нанесение, оборудование, дополнительный контроль, отчетность и потенциальные штрафы составит более 3 млн. рублей в месяц. Многие кабельные предприятия даже не имеют такой ежемесячной прибыли. А значит, что маркировка повлияет на весь рынок, сделать кабель еще дороже, выступит в качестве дополнительного налога на бизнес. Именно эти причины в виде отсутствия технической возможности, необоснованного удорожания продукции, влияния на технологию являются для кабельного бизнеса критичными. Отрасль будет активно участвовать в эксперименте по маркировке для демонстрации упущенных и нерешенных моментов, связанных с маркировкой.

Дмитрий Пташинский, председатель совета директоров АО «Завод «Энергокабель» и член правления Ассоциации “Электрокабель” выразил обеспокоенность планами ЦРПТ по внедрению маркировки на каждый метр кабеля. Он провел множество экспериментов для обеспечения высокоскоростной маркировки, но не смог приблизиться к приемлемой скорости нанесения. Были опробованы все доступные для кабельщиков технологии. 

Еще одной важной деталью служит нездоровое желание организаторов эксперимента включить как можно больше номенклатурных групп в эксперимент. Если ранее речь шла только о строительном сегменте кабеля до 1 кВ (кабели силовые до 1 кВ), то сейчас в документации к маркировке под этим вдруг начали понимать вообще весь кабель до 1 кВ, куда входят и слаботочные кабели для пожарной сигнализации, LAN, почти все кабели специального назначения и многое другое. Организаторы эксперимента при этом готовы взять за основу архитектуру проекта “каталога Ассоциации “Электрокабель”, но игнорируют группировку кабельных изделий.

Еще одной проблемой маркировки станут штрафы и потенциально уголовная ответственность. Текущая архитектура проекта создает бесконечные возможности для наложения штрафов при малейшем нарушении и не подразумевает, например, что маркировка на оболочке может быть не читаема и что кабель может долго храниться и эксплуатироваться, перевозиться с объекта на объект, проходить через несколько трейдеров. Лимиты штрафов до уголовной ответственности для кабельщиков тоже слишком маленькие. Всего 1,5 млн. рублей хватить, чтобы лишить свободы до 5 лет. Абсолютно неприемлемые штрафы для кабельного бизнеса подробно изложены в публикации в telegramч-чате Ассоциации “Электрокабель”.

Маркировка является серьезным вызовом для кабельной промышленности. Ассоциация “Электрокабель” работает над тем, чтобы интересы государства и бизнеса находились в равновесии. Подобные проекты и участие в них на уровне отраслевого союза могут позволить только системные Ассоциации и отраслевые объединения, которые формируют ландшафт рынка и общие правила игры. Именно поэтому Ассоциация “Электрокабель” является системным институтом развития кабельной промышленности, ведь она оказывает влияние на весь рынок. 

Радиационная сшивка. История. Состояние. Перспектива.

Докладчик: Васильев Роман Борисович, генеральный директор завода “Электропровод”, к.э.н, автор патентов.  

Рынок промышленных ускорителей частиц будет расти на 7% в год. Все больше кабельных предприятий и производителей будут приобретать подобные установки, а сама технология имеет все перспективы стать доминирующей в сшивке. В аналитическом докладе были раскрыты основные технологии, особенности и перспективы работы с ускорителями, которые получают массовое распространение. Сейчас стоимость “голой” установки можно оценить в 1 млн. $, но несмотря на значительные затраты все больше предприятий выбирают эту технологию. Особенно много установок приобретается компаниями из Индии. 

Эффективное межотраслевое взаимодействие для развития кабельного и полимерного рынка.

Докладчик: Солонин Александр Владимирович, руководитель кабельного направления НПП “Полипластик”

Каким НПП “Полипластик” видит эффективное межотраслевое взаимодействие и работу в связке комаундер – кабельное предприятие? В первую очередь — это системная работа над продуктами и свойствами, которая будет идти не только со стороны кабельного бизнеса, но и конечного потребителя и эксплуатанта. НПП “Полипластик” имеет большую компетенцию в сложном автомобильном сегменте, где десятки небольших производителей производят детали для крупных автоконцернов. Системная работа над свойствами и пожеланиями позволяет создавать лучшие материалы. Сейчас НПП “Полипластик” активно развивает кабельное направление, вывело целый ряд новинок и работает по отраслевому сценарию развития продуктов. Именно поэтому компания вступила в Ассоциацию “Электрокабель”, чтобы обеспечить тесное взаимодействие с потребителями продукции. На примерах своей продукции было продемонстрировано как компаунд может влиять не только на свойства кабеля, но и такие показатели как производительность труда, скорость нанесения. Компания ведет целую серию разработок и будет принимать участие в профильных секциях АЭК. 

Итоги от Президента Ассоциации “Электрокабель” Максима Третьякова

Президент АЭК, Максим Третьяков сразу после завершения деловой части мероприятия подвел итоги работы секции. Он дал отличную оценку мероприятию и выразил благодарность принимающей стороне в лице Завода “ТАТКАБЕЛЬ”

Минутка удовлетворения от проделанной работы. Сегодня провели качественное заседаний секции Энергетического кабеля. Собрались в Казани на площадке нашего уважаемого члена завода Таткабель. Сражу выражаю наш отраслевой респект хозяевам. Встретили гостей на вокзале, привезли, все показали-рассказали, да еще и накормили. Все как принято у нас в Ассоциации, и как мы любим. Руководитель секции Виталий Мещанов собрал 55 (!) участников заседания и вырвался вперед в нашем неформальном поединке секции. 

Отрасль большая, страна огромная, заводов к посещению еще на долго хватит.  Кстати, к нам в Ассоциацию возвращается Кама, предлагаю следующее заседание секции повести у них на площадке в Перми. Как тебе такое Илон Маск (Виталий Мещанов)?

Цитаты из telegram-канала Президент АЭК

Александр Гусев (директор по информационной политике Ассоциации “Электрокабель” и руководитель медиахолдинга “РусКабель”), Максим Третьяков (президент АЭК), Наталья Сахарова (генеральный директор АЭК) на заводе “ТАТКАБЕЛЬ”.

Неформальное общение и товарищеский ужин

Выездное заседание секции завершилось короткой обзорной экскурсией по г. Казань, организованной принимающей стороной и  продолжилось в одном из ресторанов, где состоялся товарищеский ужин. Встреча участников Ассоциации “Электрокабель” — это еще и отличная возможность для неформального общения и налаживания партнерских отношений. 

Коллективное фото на память. Уже сегодня большинство участников секции разъедутся по своим предприятиям в разные уголки страны. Выездные заседания секций Ассоциации “Электрокабель” помогают развитию кабельного бизнеса и решению насущных вопросов кабельщиков. Каждый участник рынка должен стремиться вступить в Ассоциацию “Электрокабель” и войти в Высшую Лигу кабельного бизнеса.

Содержание

Прокрутить вверх