Проблемы в экономике и кризис могут накрыть кабельщиков уже в 2027 году. Аналитика кабельного рынка от Ассоциации “Электрокабель”

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Обозреватель RusCable.Ru

В рамках деловой программы 87 Общего собрания Ассоциации “Электрокабель” президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков представил данные по итогам работы кабельной промышленности России и стран ЕАЭС в первом полугодии 2025 г. и прогноз изменения объемов производства кабельной продукции в 2025-2026 гг. .

Кабель — это индикатор состояния промышленности. Все, что происходит у нас сейчас, скажется на остальных через полгода.

Несмотря на ожидания значительного падения спроса и производства, официальная статистика Росстата за полгода показывает не столь значительное падение, как это видят кабельные заводы на основе данных собственных продаж и отгрузок. Ключевая версия такого расхождения собственных данных Ассоциации «Электрокабель» и официальной статистики — это длинный лаг в данных, так как официальная статистика запаздывает относительно оперативных данных предприятий. 30% кабельного рынка, которые производят кабели для строительства, находятся под угрозой. Жилищное строительство уже вошло в фазу спада, но, по данным Ассоциации «Электрокабель», рынок еще не нащупал дно и пока это не ощущается. Следующий год будет относительно неплохим, но в 2027 году ожидается достаточно сложная ситуация. Падение в строительной отрасли оказалось не таким сильным, как ожидалось. Отмечается, что отмены проектов в прошлом году, по данным компании «Самолёт», могут привести к значительному падению в строительстве только в 2027 году из-за очень больших временных лагов.

В секторе энергетики изменений не ожидается до тех пор, пока процентная ставка значительно не упадет, так как «денег нет и не будет», к тому же идет бюджетная консолидация. Причина спада не в значительном сокращении инвестбюджетов «Россетей», а в их постоянном переносе на более поздние сроки (вправо). Инсайдеры надеются что-то отыграть за счет четвертого квартала, но процентная ставка все равно будет играть против рынка. Экономия на процентных расходах в крупных госкомпаниях делает маловероятным активное освоение бюджетов в 4-м квартале 2025 года. Это формирует отложенный спрос, который, скорее всего, перейдет на следующий год.

В других сегментах кабельного рынка реализуются схожие сценарии. Так, сигнально-блокировочные кабели падают из-за переноса программ РЖД из-за нерентабельности по причине ключевой ставки. Единственный значимый проект РЖД, который может дать хоть какой-либо новый объем, — это Высокоскоростная железная дорога. Одновременно наблюдается и удивительное падение объемов поставок бортовых кабелей. Это может быть связано со снижением производства военной техники (самолетов, танков) или сезонными факторами.

На рынке кабелей связи ситуация тоже ухудшилась. Продолжается падение потребления как оптического кабеля, так и волокна в нем. Позитивных прогнозов нет. Заводы пытаются сохранить экспорт, но импорт все равно зашкаливает. Коаксиальные и телефонные кабели продолжают падать из-за перехода техники на оптику. Телефонные кабели и РК-кабели во многом выглядят как «умирающую» номенклатуру, которая последние несколько лет демонстрирует постепенное снижение объемов, а сейчас просто темпы падения объемов ускорились.

LAN-кабели — это единственная номенклатурная группа, которая растет. Увеличиваются объемы как у действующих производителей, так и появляются новые производители LAN-кабеля. Относительный успех LAN-кабеля объясняется тем, что продавцам или интеграторам сейчас стало просто выгоднее покупать LAN-кабель в России, а не импортировать из Китая.

Импорт: Крупнейший импортер — Китай (58% импорта, в основном провода для автотранспорта). Беларусь почти всегда занимает второе место. Индия вошла в тройку из-за одного проекта — Амурского газохимического комбината (при этом Индия стала страной для параллельного импорта). Рост импорта из Гонконга связан с низкой базой и поставками соединительных телекоммуникационных шнуров.

В экспорте не наблюдается позитивных трендов. Основные направления — страны постсоветского пространства Узбекистан, Казахстан. Поставки в Бангладеш и Турцию связаны со стройками Росатома.

А что ожидается дальше? Если в 2025 году реальный рост составит 3-4%, то это будет считаться победой и хорошим результатом. Ожидается, что в 2026 году рынок не критически упадет, а вот 2027 год может стать очень плохим, если в нашей экономике ничего не изменится.

Содержание

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх