Телекомуникационная секция Ассоциации «Электрокабель» в Калининграде обозначила болевые точки рынка кабелей связи. Репортаж RusCable.Ru

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Обозреватель RusCable.Ru

14 октября в Калининграде стартовало очередное заседание Телекоммуникационной секции Ассоциации “Электрокабель”. В работе секции заявлено более 30 компаний и 53 участника. В списке — крупнейшие производители кабелей связи в России, кабельные заводы, производители сырья, телеком-операторы и представители органов власти.

Главная тема — состояние рынка кабелей связи и выработка возможных сценариев, которые помогут индустрии хотя бы сохранить отрасль в текущем состоянии. RusCable.Ru будет публиковать эксклюзивные инсайды с заседания секции.

Рекордный интерес к работе телекомуникационной секции АЭК

Открыл заседание председатель секции Сергей Гладких, который привел статистику активности участников в работе секции. Очередное заседание практически стало рекордным для секции.

Высокую активность отметил и Президент АЭК Максим Третьяков, который выступил с приветственной речью с отсылками к классической философии Канта.

Заключение по 719 постановлению будет выдаваться заводам и дальше, но российское волокно должно быть на складе

С учетом того, что сейчас в России нет своего действующего производства оптического волокна, Минпромпторг России работает над тем, чтобы изменить критерии оценки “российскости” для оптических кабелей с 1 января 2026 года, чтобы использование оптического волокна отечественного производства перестало быть ключевым фактором оценки для соответствия критериям 719 постановления. Но реальные сроки таких изменений могут сдвинуться еще дальше.

Однако сейчас заводы, которые хотят подтвердить российское происхождение своей продукции могут это сделать, но только, если смогут подтвердить наличие реальных складских остатков отечественного волокна. Сколько реально российского оптического волокна реально сейчас есть в России — это пока открытый вопрос. 

Оптические кабели — худшая номенклатурная группа в кабельном бизнесе. В кабелях связи все плохо, кроме LANa…

Кабельный бизнес во многом зависит от инвестиционных бюджетов крупных госкорпораций. Практически все крупные заказчики сократили свои инвестпрограммы, а значит кабельщики тоже остались без заказов. Проекты вроде УЦН тоже подошли к концу, а если посмотреть на госбюджет 2026 года, то ситуация с кабелем будет только хуже. Строительство по прогнозам крупнейших застройщиков достигнет дна в 2027 году.

Но на фоне такой ситуации для всего кабельного бизнеса хуже всего чувствуют себя кабели связи, а особенно производители волоконно-оптического кабеля и кабелей для телефонии.

Президент АЭК Максим Третьяков представил неутешительный доклад об “Объемах производства телекоммуникационных кабелей в 1 полугодии 2025 года, объемы ВЭД на кабельном рынке). 

Мир стабилен, цены стабильны, а в российском телекоме работать очень грустно

Россия становится заметным игроком на рынке, но опережающим темпом растет использование оптического волокна для специальных сегментов при явном сокращении телеком-сегмента рынка. Вцелом ситуация достаточно грустная, многие российские и белорусские предприятия за последние 9 месяцев вообще не купили ни одного километра российского оптического волокна.

Российское производство оптического волокна будет восстанавиваться, но плановый запуск произойдет не раньше 1 квартала 2027 года. Текущий объем остатков отечественного оптического волокна по разным оценкам может составлять около 125 тыс. км., что при текущих темпах потребления хватит на  6-12 месяцев для российских кабельщиков, которые хотят делать кабель по 719 постановлению РФ.

Россети объявили войну операторам связи и буквально режут кабели, но это не способствует росту рынка

Государство сейчас смотрит на малых и средних операторов связи с высокой долей скептицизма и неудовлетворенности, а главное, создание административных и экономических барьеров, например таких, как заградительные тарифы и буквальная война за “опоры” с Россетями, никак не способствует росту потребления кабельной продукции.

Малые операторы связи за счет подключения “частного сектора” и развития высокоскоростного интернета в регионах могли бы сильно увеличить объемы потребления оптического абонентского кабеля, но для этого нужно дать возможности, а точнее не мешать операторам строить сети и подключать новых абонентов.

Подробно конфликт операторов связи и “Россетей” и пути выхода из ситуации мы разбирали в материале “Абонент временно недоступен: почему возник конфликт между “Россетями” и операторами связи и чем это грозит?”

О результатах заседания Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике по теме “Размещение волоконно-оптических линий связи на опорах электропередачи: актуальные вопросы”, состоявшегося 25.07.25 года рассказал Сергей Гладких, генеральный директор “Москабель-Фуджикура”, председатель “Телекомуникационной секции АЭК” совместно с представителями Ассоциации “Телекомю операторов”, Ассоциацией компаний связи и Ассоциаций операторов связи.

Метод непрерывного контроля, способы защиты кабельного и электротехнического рынка в США, Европе, Китае, Индии и система сертификации, которая у нас не работает

Директор по маркетингу “УНКОМТЕХ” Сергей Снежко представил доклад “О мировом опыте систем сертификации и контроля качества продукции на рынке”, в котором рассказал о том, как устроена система сертификации и контроля качества в разных регионах мира.

Ситуация с регуляторикой в разных регионах исходит от целей и задач экономики — в США — развивать и коммерциализировать с минимальным риском, в Европе — максимально защищать родной рынок, продвигать свои стандарты на мир, в Китае — развивать внутреннее потребление и контролировать экспортное качество.

В разобранных механизмах и системах сертификации в мире есть четкое соответствие экономическим целям, а контроль качества — это не формальный процесс испытаний перед выпуском, а фактическая необходимость, чтобы на рынке продолжать работать.

В России действующая система сертификации и контроля качества представляет собой гибрид, в котором не прослеживаются четкие цели и задачи.

Действующая система не обеспечивает качество, не помогает защищать рынок от импорта, не формирует рынки, а, главное, является сложной, запутанной и фактически бесполезной для участников рынка, что заставляет на ответственных объектах вводить еще собственные системы сертификации и контроля качества продукции или использовать “фальсификат” и “проверки контроля качества” как способ нерыночной конкуренции на дистрибьюторском рынке.

Что не так с российскими стандартами на кабель? Почему стандарты не всегда сами соотвествуют “стандартам”?

Если вам или вашим сотрудникам кажется, что в стандате есть ошибка, то высока вероятность того, что вам не кажется…

Евгений Шемелин, руководитель испытательной лаборатории ООО “НТЦ РОСТ” представил доклад об оценке соотвествия кабельной продукции в РФ. Суть в том, что слепое доверие стандартам часто не имеет ничего общего ни к качеству, ни к безопасности кабельной продукции.

Проблема скрывается в том, что ошибки, неточности и сложности могут быть зашиты как в формулы рассчетов, так и в особенности используемого измерительного оборудования, так и образовываться за счет изменения конструктивов кабельной продукции и человеческого фактора.

НТЦ РОСТ и Ассоциация “Электрокабель” активно участвует в вопросах улучшения стандартов на кабельную продукцию. АЭК выделяет отдельный бюджет на развитие стандартизации и участвует в заседаниях рабочей группы по оценке соответствия кабельно-проводниковой продукции при Общественном совете Росаккредитации. 

Можно сделать 5 главных выводов о стандартизации, которые должен для себя сделать каждый кабельщик:

1. Обязательная сертификация не является гарантом качества продукции так как затрагивает лишь параметры безопасности;
2. Увеличение объема контрольных испытаний, в том числе для кабелей связи, позволит выявлять продукцию, не соответствующую требованиям;
3. Актуализация по И совершенствование документов стандартизации позволит сократить риски отмены сертификатов соответствия И уменьшить человеческого фактора при оценке соответствия; влияние
4. Выбор органа по оценке соответствия напрямую влияет на риск отмены сертификата соответствия;
5. Увеличение объема и частоты МСИ позволит иметь актуальную информацию касательно компетенций лабораторий.

Президент АЭК Максим Третьяков официально пригласил НТЦ РОСТ вступить в Ассоциацию “Электрокабель”, чтобы усилить потенциал Ассоциации в части развития стандартов на кабельную продукцию.

Операторам нужен качественный кабель, а не проблемы с тем, чтобы осуществлять его контроль качества

На заседании телекоммуникационной секции выступал один из руководителей в сфере закупок и логистики крупного телеком-оператора, который рассказал о бизнес-процессах по проверке поставщиков и входящих материалов.

Как и следовало ожидать, покупателям кабеля совсем не нужны проблемы с качеством, но при этом они не способны нормально, стабильно и комплексно проверять кабельную продукцию, которая приходит на объект.

Чаще всего суть проверки сводится к простой процедуре соответствия товара документам, измерению длины полученного кабеля, и большинство процедур проводится без задействования лабораторного оборудования и с минимальными сроками вывода товара из карантина.

Важно, что потребители не готовы вкладываться в процесс оценки качества и входного контроля. Все внутренние регламенты у крупных операторов сводятся к тому, чтобы все процессы происходили без существенного прироста расходов на процесс и без существенного задействования ресурсов участвующих в процессе функций.

Одним из способов решения проблемы входного контроля именно качества кабеля (соответствия характеристикам) видится внедрение процедуры совмещения выходного контроля качества на производстве с входным контролем качества на стороне покупателя.

Денег нет, заказов нет, волокна нет, но рынок кабелей связи держится на ожиданиях

Наверное самый позитивный доклад из программы заседания телекоммуникационной секции Ассоциации “Электрокабель” представила генеральный директор АЭК Наталья Сахарова. Аналитическая обзорная презентация “Новые драйверы роста: анализ перспективных сегментов спроса на ВОК” дает рынку призрачный шанс на рост объемов потребления оптического волокна и кабеля.

Пока традиционный телеком-сегмент уходит в состояние “все уже сделано” и нужен только “ямочный ремонт”, формируются принципиально новые, маржинальные и, возможно, объемные рынки для потенциального потребления оптического кабеля и оптического волокна. Если не считать волокно для БПЛА, то крайне перспективными являются направления тотальной цифровизации общества, промышленности, создание новых инструментов контроля.

В каком-то смысле для создания “цифрового” концлагеря или внедрения системы вроде китайского “персонального рейтинга” потребуется достаточно много оптического кабеля, оборудования и технологий. В перспективе возможен значительный рост потребления кабельной продукции и волокна для проектов вроде “умный город” или “умный транспорт”.

Отдельные инициативы уже внедряют и крупные компании, которые делают отдельные дата-центры, используют волоконные датчики для трубопроводов и других систем. Например, был озвучен пример проекта “цифровой трубопровод” или “Цифровой завод”.

Если отбросить предрассудки, то в тотальной цифровизации, тотальном контроле, глобальной системе слежки и видеонаблюдения за населением и персональными “рейтингами” точно можно найти потенциальный рост объемов потребления оптического кабеля и волокна.

Есть нюансы в том, что это низковолоконный и не самый технологичный сегмент рынка, но в текущих условиях это, пожалуй, последняя надежда на позитив для производителей оптического кабеля.

Принятие и подготовка к внедрению “Честного знака” на оптический кабель

Обязательная маркировка оптического, как и силового кабеля — это уже практически решенный вопрос. Законопроект уже проходит процедуру общественных слушаний на портале правовой информации.

Кабельным заводам уже надо приступать к подготовке к тому, чтобы маркировать кабель. Главной победой можно отметить отказ от нежизнеспособной маркировки на каждый метр кабеля в пользу маркировки единицы товара (барабана, бухты или коробки).

На дорожной карте подробно представлены сроки внедрения нового проекта. Единственное, что можно сделать сейчас кабельщикам — это получить как можно больше разъяснений по фактическому применению маркировки.

Главное напряжение в отрасли так и не решено. Совет от Ассоциации “Электрокабель” — готовиться к маркировке. Уже начинать печатать коды на этикетках, дорабатывать формы и программы, готовить персонал к работе с системой.

Азиатский рынок кабеля растет, заводы строятся и спрос есть. Все не так, как у нас

Роман Васильев, генеральный директор АО “Электропровод” представил информационное сообще*ние о состоянии кабельного рынка Китая, Малазии, Индонезии и Вьетнама. Исходя из цифр можно действительно сказать, что “Азиатские тигры” чувствуют себя намного лучше, чем российские кабельщики, а самое главное, видят большие перспективы в проектах “зеленой” энергетики, развития “умных городов”, понятные и прогнозируемые программы инвестиций ради которых и строятся новые производства кабельной продукции.

Например Вьетнам имеет очень амбициозный план по удвоению протяженности линий электропередач и подстанций к 2030 году. Предполагается среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 11% для строительства линий электропередачи и 13% для подстанций. Ускоренными темпами развиваются оптоволоконная и цифровая инфраструктуры Вьетнама с ориентацией на международный рынок. Рост популярности «умных» городов, систем возобновляемой энергии и современных городских проектов к 2026 году стимулирует спрос на высококачественные, долговечные, экологически чистые и более безопасные кабели.

По прогнозу CRU Мировой спрос на кабель в 2025 году увеличится на 2,6% и достигнет 23,45 млн тонн проводников.
В 2024 году количество китайских кабельных предприятий составило более 1/3 от общего числа ведущих мировых кабельных предприятий. Однако в число ведущих мировых кабельных предприятий по-прежнему входят в основном предприятия из Европы, Америки, Японии и Южной Кореи. Таким образом мировой рынок растет, а российский — нет.

Можем, когда захотим. История импортозамещения от безысходности. Большая работа ВНИИКП

Ирина Овчинникова, д.т.н., директор научного направления ОАО “ВНИИКП” представила доклад об импортозамешении полимеров и материалов для оптических кабелей. Благодаря большой работе, проведенной ВНИИКП, после сотен экспериментов были разработаны материалы для всех основных элементов конструкций оптических кабелей.

Главной проблемой импортозамещения материалов для кабельного рынка остается маленькая и иногда микроскопическая потребность в импортозамещенных материалах.

Потребности кабельной промышленности иногда очень маленькие для промышленного освоения новых марок и материалов, а цены того, что получается изготовить часто превышают цены того, что можно найти по парралельному импорту.

Полимерные обещания и воспоминания о беспроблемном материале Borealis

Последние два доклада заседания секции касались полимерных материалов для производства кабелей связи. Максим Успенский (Сибур) представил обновленный марочный ассортимент компании для высокоскоростной экструзии.

Но все тезисы доклада сводились к тому, чтобы дать рынку утерянный эталон беспроблемного материала от Borealis, который всех устраивал.

Второй доклад “Полиэтиленовые композиции для изоляции и оболочки кабелей связи” представил Роман Романов из компании “Интерхим”, экс-сотрудник дилера Borealis, который провел анализ рынка полимерных материалов и показал, что для того, чтобы делать доступные, качественные и стабильные материалы нужно думать в мировом масштабе, что в реалиях российского бизнеса очень сложно.

Еще одна мысль, которую пытался донести Роман Романов, что материал должен работать в тандеме с оборудованием и даже на достаточно простых и тонких кабелях связи можно достичь баланса производительность/экономика/качество только если мыслить системно. Для заводов, которые перешли на азиатское оборудование понятие “системы” или “технологии производства” уже практически не осталось. Заводы начинают сами что-то выдумывать, подбирать и улучшать на местах, но состояния того самого “эталонного” сочетания Borealis + Maileffer пока никто не достиг.

Тяжелое время для рынка, который не видит перспектив

Заседание телекоммуникационной секции закончилось в позитивном восприятии предстоящего нетворкинга в рамках товарищеского ужина и запланированной экскурсии по Калининграду, но общее ощущение тревоги и непонимания будущего оставить не удается. Производителей телекоммуникационного кабеля ждут еще более сложные времена, а “русская оптическая хтонь” распрастранилась уже на весь рынок, кроме производителей LAN-кабеля, которым сейчас нормально.

Cмотрите фоторепортаж с заседания “Телекоммуникационной секции Ассоциации “Электрокабель” в г. Калининграде 14.10.25 года. 

Содержание

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх