Погружение в конструкции нефтепогружного кабеля. Итоги заседания секции «Кабели для машин, оборудования и приборов» Ассоциации «Электрокабель»

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Обозреватель RusCable.Ru

28 октября 2025 года во ВНИИКП состоялось заседание секции АЭК “Кабели для машин, оборудования и приборов” по теме «Современные покровные материалы для кабелей и проводов, конструкции и оборудование для производства кабелей для установок погружных электронасосов» в работе которой приняли участие более 60 делегатов из 30 компаний. Среди участников – представители кабельного бизнеса, полимерные компании, металлурги. Для всех тема и рынок нефтепогружного кабеля — это крупнотоннажный и очень значимый объем рынка.

Медная катанка, налоги и первичка против вторички

Первый доклад представил президент АЭК Маским Третьяков, который представил доклад по теме “Медная катанка и другие металлы для нефтепогружных кабелей”. Ключевые тезисы из выступления Максима Третьякова RusCable.Ru пересказал в обзорном материале: “Медь продолжит дорожать, а тех, кто избегает агентский НДС налоговая уже видит. Главное из доклада президента АЭК о рынке медной катанки”

Максим Третьяков, президент АЭК, генеральный директор ЭЛКАТ

Жесткая конкуренция и жесткие условия рынка нефтепогружных кабелей

Доклад “Нефтепогружные кабели. Общее состояние вопроса и новые тренды” представил технический директор НП “Подольсккабель” А.А. Тихоненко, который обладает большими компетенциями в работе в этом сегменте рынка. В его биографии — строительство завода Baker Hughes в Тюмени, работа на кабельном заводе в Сургуте, и даже строительство и запуск производства в ОАЭ.

В докладе была представлена информация об эволюции материалов и конструкций нефтепогружных кабелей, дано описание текущего рынка, который представляет из себя олигополию крупных игроков, которые, как правило, аффилированы с нефтедобывающими компаниями.

Отдельно в докладе был разобран вопрос влияния санкций с 2022 года на сырьё и комплектующие, а так же рост требований заказчиков и ужесточение новой редакции ГОСТ. Отмечено, что производители нефтепогружного кабеля в России находятся под тройным давлением: ужесточение требований заказчиков (температура, давление, коррозионная стойкость), трудности с поиском необходимых полимеров (или отсутствие других материалов) и постепенное технологическое отставание от мирового рынка, а также ужесточение требований ГОСТ.

Тихоненко А.А., технический директор АО «НП Подольсккабель»

Сложный ГОСТ 51777 и состыковка требований к реальности

Дмитрий Харченко, заведующий лабораторией ВНИИКП предстаивил доклад “Новости науки и техники в области нефтепогружных кабелей. Материалы, конструкции, тенденции, методы испытаний. Результаты пересмотра ГОСТ 51777”

Разработка ГОСТ 51777 шла достаточно долго и сложно. «Нулевая» редакция появилась в 2018–2019 годах, но проект тогда остановился из-за отсутствия финансирования и разногласий между заводами-производителями и нефтяными компаниями. Два года назад финансирование для разработки и внедрения новой редакции предоставила компания «Русал» при условии проведения дополнительного исследования алюминиевых сплавов для возможного включения в стандарт. Разработка включала проведение сложных лабораторных испытаний и многоуровневую систему согласования требований с потребителями для того, чтобы заявленные характеристики и методы испытаний отвечали реальным условиям эксплуатации.

В докладе были детально изложены сравнительные испытания жил из коррозионно-стойкого алюминиево-циркониевого сплава и медных жил в агрессивных средах (исследованилисплавиковая кислота, щелочи, сероводород и др.), при повышенных температурах, на ползучесть и изгиб. Показано, что сплав существенно уступает в ряде сред (HF, щелочи), но лучше ведет себя в сероводороде; механически по изгибу уступает меди, однако порядок значений сопоставим.

ВНИИКП подчеркивает открытость к обсуждению результатов испытаний и планирует провести первое согласительное совещание по новому ГОСТ в ноябре 2025 года. Важно найти баланс интересов, чтобы все участники отрасли согласовать свои требования. 

Дмитрий Харченко, заведующий лабораторией ВНИИКП

В технологиях производства ничего принципиально нового нет. Щепотка ИИ в кабельном бизнесе

Кирилл Шутов (ООО «Полюс Про Инжиниринг») выступил с обзором технологий производства нефтепогружных кабелей, поделился наблюдениями и личным опытом использования ИИ в кабельном бизнесе. В обзоре представлен опыт и вектор модернизации кабельных заводов российских и мировых производителей, включая обновление оборудования, улучшение процессов экструзии и наложения брони, а также внедрение цифрового контроля качества на реальных примерах. Отдельно сделан обзор применения технологии искусственного интеллекта в кабельной промышленности для цифрового моделирования, предиктивного обслуживания оборудования и контроля качества. В заключение Кирилл Шутов поделился своим не самым удачным опытом использования ИИ для генерации изображений, подчеркнув текущие ограничения технологии. Полная видеоверсия выступления от RusCable.Ru доступна в проекте “Кабельный бизнес”.

Кирилл Шутов, Директор по развитию ООО «Полюс Про Инжиниринг». Видео в проекте “Кабельный бизнес”.

Взрывоопасный ГОСТ 59387 на монтажный кабель. История вопроса и состояние

Сергей Лобанов (НПП “Спецкабель”) подробно рассказал об истории и предпосылках создания, подготовки, согласования и процесса принятия ГОСТ Р 59387–2021 «Кабели монтажные для использования в электроустановках во взрывоопасных зонах, в том числе
для подземных выработок. Общие технические условия», в котором собраны требования, относящиеся непосредственно к монтажным кабелям, прокладываемым во взрывоопасных зонах. Полная видеоверсия выступления от RusCable.Ru доступна в проекте “Кабельный бизнес”.

Сергей Лобанов, (Коммерческий директор НПП “Спецкабель”). Видео в проекте “Кабельный бизнес”.

УФ-сшивка полимеров для кабеля с ценой установки в 30000$

C Докладом “Развитие технологий сшивки кабелей” выступил М. Свистунов, который рассказал об общих технологиях сшивки, их преимуществах и недостатках и поделился последними разработками компании в части исследования свойств и изготовления компаундов для UV-cшивки. Главное, что нужно сейчас понимать кабельному производителю, что технологии ультрафиолетовой сшивки стали достаточно доступны (комплект оборудования будет стоить около 30000$) и могут быть интегрированы в действующие производственные линии.

Российская водоблокирующая лента

Ирина Овчинникова (ВНИИКП) выступила с докладом о совместной работе ОАО ВНИИКП и АО «Электропровод» по созданию отечественных водоблокирующих лент для кабельной промышленности, выполненной при поддержке Минпромторга России. В результате многочисленных экспериментов разработаны не только технология изготовления материала, в том числе с применением отечественных компонентов, и технические условия на него ТУ 13.95.10-552-00217053-2025 «Ленты водоблокирующие водопоглощающие для кабельных изделий», но и разработана, апробирована, аттестована и включена в Федеральную государственную информационную систему «Аршин» методика измерения основных параметров.

Победить рекламации, доказать правоту и сделать правильный материал

Захаровc В.Н. (АКРОН-Холдинг) выступил с докладом “О разработке и изготовлении новых материалов для НПК” и заявил, что компания СКТ Групп в своих полимерных материалах научилась работать с низкомолекулярной составляющей полимеров и постепенно приближается к решению проблемы с длинноцепными компонентами, которые хуже выявляются в композициях и тоже существенно влияют на качество готового кабеля у потребителей. В своём выступлении Захаров В.Н. анонсировал новый продукт под маркой НПК-2, который «в самое ближайшее время» должен соответствовать высоким требованиям «Сургутнефтегаза». Для контроля качества применяются одновременно термогравиметрический анализ (ТГА), дифференциально-сканирующая калориметрия (ДСК) и дифференциальная термогравиметрия (ДТГ), что позволяет осуществлять полный контроль за стабильностью материала. СКТ Групп сравнивает материалы с эталонными значениями кривых, что позволяет не допустить в производство материал, который может уже на готовом кабеле привести к проблемам на буровой установке. Компания сопровождает покупателей компаундов, помогает разбирать рекламации и выявляет причины отклонений в характеристиках. Отдельно был подчеркнут опыт использования нефтепогружных компаундов за 10 лет при официальном открытии производства с 26 октября 2024 года.

Захаровc В.Н. (АКРОН-Холдинг)

Честный знак к нам стучится

Генеральный директор Ассоциации “Электрокабель” Наталья Сахарова выступила с информационным сообщением о внедрении системы “Честный знак” для силового кабеля. Рынок силового кабеля в России входит в фазу обязательной маркировки с четкой поэтапной дорожной картой, требующей от производителей и дистрибьюторов оперативной регистрации, перенастройки процессов и промаркировки остатков к концу 2026 года. Все изменения касаются производителей силового кабеля не более 1 кВ (Коды ТН ВЭД 8544 49 910 8, 8544 49 990 0, ОКПД2 27.32.13.110) и затрагивают очень многие кабельные предприятия и участников рынка.

Обязательная маркировка силового кабеля разворачивается по четкому календарю: регистрация с 1 марта, маркировка с 1 июня, завершение переходного периода 30 ноября и полный переход на обязательную маркировку с 1 декабря 2026 года.

  • Дата окончания эксперимента по маркировке: 28 февраля 26 года — далее стартуют обязательные этапы.
  • С 1 марта — обязательная регистрация компаний в системе «Честный знак» для всех производителей соответствующего кабеля.
  • С 1 апреля — производители, начинающие выпуск после этой даты, обязаны зарегистрироваться в «Честном знаке» в течение 7 дней с начала производства (жесткое требование по срокам).
  • С 1 июня — старт обязательной маркировки продукции: коды должны появляться на этикетках/бирках/барабанах.
  • Переходный период до 30 ноября — допускается оборот и маркированной, и немаркированной продукции; это крайний срок промаркировки остатков, планируемых к продаже.
  • С 1 декабря 26 года — полная обязательность: все произведенное до этой даты и планируемое к реализации должно быть промаркировано, включая склады дистрибьюторов и остатки; коды переходят в УПД, этикетки и товарные документы.

Был получен и ответ в части производства продукции военного и специального назначения. Даны четкие раъяснения по этому вопросу.

Правила маркировки не распространяются на товары, приобретаемые по сделке, сведения о которой составляют гостайну.
«а) товары, приобретенные по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну, а также товары, закупка которых осуществляется в случаях, предусмотренных частью11 статьи 24 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или статьей 35 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», при их транспортировке участником такой сделки по территории Российской Федерации;».

Наталья Сахарова, генеральный директор Ассоциации “Электрокабель”

Вчерашние студенты и завтрашние работники. О кадровом вопросе и рабочем месте мечты

Завершил заседание секции доклад “Вчерашние студенты или чего хотят молодые соискатели от работодателей в России”, который представил Алексашин Матвей, Консультант практики Химия, Оборудование, Инжиниринг консалтинговой компании get experts. Мы уже писали о том, что “Типичный кабельщик — это женщина 40+”, но в докладе были представлены дополнительные тезисы, которые будут полезны HR-службам кабельных предприятий. Полная видеоверсия выступления от RusCable.Ru доступна в проекте “Кабельный бизнес”.

Выводы и немного статистики о рынке НПК

На заседании секции был представлен и обширный аналитический доклад о состоянии рынка нефтепогружного кабеля, который показывал динамику спроса, основных производителей и состояние рынка. Несмотря на санкции, снижение добычи и экспорта для кабельной отрасли данный рынок остается крупным, значимым, а конкуренция только усиливается.

О дате и месте следущего заседания секции решении пока не принято.

Смотрите фотографии с заседания секции “Кабели для машин, оборудования и приборов” Ассоциации “Электрокабель” в фотогалерее на RusCable.Ru

Содержание

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх