Перспективы развития атомной энергии в Республике Узбекистан как экспортный драйвер российских кабельщиков

Сергей Кузьминов
Сергей Кузьминов
Обозреватель RusCable.Ru

На 87 Общем собрании Ассоциации “Электрокабель”, которое прошло в Ташкенте 16-20 сентября, главный специалист отдела внедрения атомной энергии и ядерных технологий Агентства по атомной энергии при Кабинете Министров Республики Узбекистан («Узатом») Умаров Ш. Б. представил доклад о ходе реализации проекта строительства атомной электростанции в Узбекистане. Участники общего собрания задали интересующие вопросы относительно проекта и некоторых технических решений и обсудили перспективы поставки российского кабеля на строительство атомной станции.

Узбекистан готовится к масштабной трансформации национальной энергетической системы, делая ставку на атомную энергетику как ключевой инструмент декарбонизации и диверсификации энергобаланса. Сейчас более 90% электроэнергии страны традиционно вырабатывается на тепловых электростанциях, работающих преимущественно на природном газе. Исчерпаемость нефтяных ресурсов и необходимость снижения углеродного следа требуют кардинальных изменений в энергетической политике, поэтому для Узбекистана направление атомной энергетики стало приоритетным. Отчасти решение продиктовано углеродными обязательствами. Узбекистан взял на себя обязательство сократить выбросы CO2 на 35% на единицу ВВП к 2035 году. Развитие атомной энергетики рассматривается как ключевой механизм достижения этой цели.

В качестве первого атомного энергетического объекта Узбекистан выбрал малый модульный реактор РИТМ-200. Технология, первоначально разработанная для ледокольного флота, теперь адаптирована для гражданской энергетики. Мощность реактора соответствует средней единичной мощности существующих тепловых электростанций, что облегчает его интеграцию в национальную энергосистему и позволит получить опыт эскплуатации атомной станции и в дальнейшем наращивать объемы выработки за счет строительства новых блоков.

Проект атомной электростанции имеет четкую дорожную карту и пока идет согласно графика.
2018 год: межправительственное соглашение
2019 год: инженерные изыскания и выбор площадки
2021 и 2023 годы: успешные миссии МАГАТЭ
2024 год: подписание соглашения о строительстве
2026 год: начало основного строительства
2029 год: планируемый ввод первого энергоблока

Сейчас создано специализированное агентство УЗАТОМ, сформирована нормативно-правовая база. Принятие решений осуществляется через многоуровневую систему с участием Научно-технического экспертного совета и Республиканской рабочей комиссии под председательством премьер-министра. Помимо энергетики, УЗАТОМ развивает смежные ядерные технологии, включая ядерную медицину и радиационные технологии, что открывает дополнительные перспективы для технологического развития страны.

Эксперты отмечают, что выбранная стратегия не только решает задачи энергетической безопасности, но и соответствует глобальным тенденциям возвращения к атомной энергетике как низкоуглеродному источнику базовой генерации. Сейчас атомный проект в Узбекистане находится в активной фазе реализации и российским кабельным предприятиям нужно приложить большие усилия, чтобы преодолеть все барьеры для осуществления поставок, т.к. российский кабель “по умолчанию” не является условием строительства станции.

Содержание

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Прокрутить вверх